财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“埋单”16亿元 天同证券被托管

2006年03月17日 22:13 来源于 caijing
在经历多次重组努力之后,天同证券终因窟窿巨大被关闭

   3月17日下午3时收市之后,山东省最大的证券公司天同证券被关闭,其经纪业务被齐鲁证券托管。据悉,中国证券投资者保护基金公司将花费16.22亿元为天同证券挪用的客户保证金和个人债权“埋单”,并指定清算人进行清算。
  据悉,中国建银投资有限责任公司将向齐鲁证券注资4亿元,山东省政府协调当地企业出资10亿元来重组齐鲁证券。“不过,资金没有到位之前,不知道是否还有变数。”齐鲁证券一位高层称。
  天同证券原名山东证券,成立于1991年。1997年8月,山东证券资本金增至5.08亿元,曾任山东省体改委副主任兼证管办主任的段虎出任董事长。2003年下半年,资本金增至24.48亿元。其间,更换过五位总裁。
  在经历几起几落之后,天同证券最终被关闭。“我们并不感到突然,今年春节后就知道天同要被齐鲁证券托管。”天同证券一位中层说。
  早在2004年中,天同证券就曾面临很大的兑付危机(参见2004年第17期“天同证券受困委托理财”)。时任天同证券董事长的段虎寄希望于山东省政府施以援手,帮助天同完成重组。他曾表示:“如果有5亿-8亿元新资金注入,天同证券就能摆脱困境。成为天同的第一大股东,对当地企业还是有吸引力的,当时齐鲁证券挪用3亿元保证金,在政府协调下,莱钢集团很快就注资了——山东的钢铁和煤炭企业资金比较充裕。”
  2004年8月底,山东省开始酝酿天同证券重组方案,并选定莱钢集团入股,当时估算入股资金可能超过5亿元。由于投资数量巨大,莱钢一直非常谨慎。
  天同危机主要来自委托理财亏损和沉重的利息成本。2001年前,天同自营和委托理财规模总计不过16亿元,自2001年成立资产管理部后,规模即迅速达到38亿元。至2002年底,更达到48亿元的高峰,尤其在东泰控股(000506)、锦州六陆(000686)等重仓股上损失惨重,由此背上沉重包袱。
  2004年10月至11月间,天同证券为度过迫在眉睫的支付危机,不惜铤而走险(参见2004年第23期“天同证券危险的‘自救’”),将约13.8亿元客户保证金转移到了其实际控股股东山东联大集团的关联账户上,寄希望于山东联大拿到银行存款证明后,以此为资信凭证,从香港的机构获得融资。
  天同证券挪用客户保证金的行为性质非常恶劣,后被证监会调查,10亿元保证金被迅速追回。在这一违规事件刺激下,山东省政府加速了重组进程。2004年11月18日,山东省政府宣布了莱钢集团对天同证券的重组,成立增资扩股领导小组,并向公司派驻工作组和协调小组,全面接管天同证券业务。
  莱钢进驻之后,曾委托第三方进行独立审计,然而事后却发现窟窿远比预期要大,致使重组难度非常大。不过,在巨大的兑付压力之下,山东省政府先协调当地数家企业出资,帮助天同偿还了山东省内的个人委托理财,然而天同依旧难以苟活。
  莱钢亦为齐鲁证券大股东,显然莱钢没有必要控股两家本地券商,因此齐鲁托管天同的方案早已传出。齐鲁证券成立于2001年5月,注册资本5.12亿元,后因挪用3亿元保证金陷入困境。2004年12月,在政府协调下,莱钢集团对齐鲁证券增资3亿元,增资至8.12亿元,莱钢成为持股37%的第一大股东。而在这次重组后,新公司注册资本金可能增至22亿元。
  
  相关文章链接:
  
  天同证券受困委托理财
  
  
  
天同证券危险的“自救”
  

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:57
【商务部:外企合资是自主市场行为】商务部发言人高峰称,外国企业设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。
2017年09月21日    11:45
【互金协会就个体网络借贷合同要素标准征求意见】个体网络借贷合同是保障出借人、借款人等交易主体权利义务的重要依据。针对当前借贷合同中存在的要素内容标准不规范、甚至掺杂侵害金融消费者权益、违反相关经济金融法规的内容,中国互联网金融协会编制《互联网金融 个体网络借贷 借贷合同要素》团体标准,并于近日向相关从业机构和部门征求意见。(记者 吴雨俭)
2017年09月21日    11:44
【1-8月农村网络零售额同比增长38.1%】商务部发布的数据显示,2017年1-8月,全国农村网络零售额7290亿元人民币,同比增长38.1%,高出城市网络零售销售额5.6个百分点。农村地区服装鞋帽、家装家饰、家居用品等实物网络零售额4415亿元,同比增长34.1%;在线旅游、在线餐饮、生活服务等服务型网络零售额2875亿元,同比增长44.7%。中西部地区网络零售额同比增长51.9%,高出东部地区增速21个百分点。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.21%】截至休盘,沪指报3372.94点,涨幅 0.21%;深成指报11158.70点,跌幅 0.29%;创业板指报1887.63点,跌幅 0.27%;中小板指报7592.11点,跌幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    11:26
【比亚迪AH股延续升势 比亚迪股份涨逾7%】比亚迪AH股今日早盘延续昨日升势继续走强,港股比亚迪股份盘中大涨逾7%,最高一度攀升至73.90港元,刷新反弹新高纪录。A股比亚迪盘中一度涨至63.57元,涨逾2%,市值突破1700亿元。
2017年09月21日    11:21
【锂电池板块全线重挫】江特电机跌停,雅化集团、西藏矿业、融捷股份、科达洁能、藏格控股等均跌幅明显。
2017年09月21日    11:17
隔夜shibor报2.8057%,上涨1.57个基点。 7天shibor报2.8690%,上涨0.00个基点。 3个月shibor报4.3675%,上涨0.05个基点。