财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“埋单”16亿元 天同证券被托管

2006年03月17日 22:13 来源于 caijing
在经历多次重组努力之后,天同证券终因窟窿巨大被关闭

   3月17日下午3时收市之后,山东省最大的证券公司天同证券被关闭,其经纪业务被齐鲁证券托管。据悉,中国证券投资者保护基金公司将花费16.22亿元为天同证券挪用的客户保证金和个人债权“埋单”,并指定清算人进行清算。
  据悉,中国建银投资有限责任公司将向齐鲁证券注资4亿元,山东省政府协调当地企业出资10亿元来重组齐鲁证券。“不过,资金没有到位之前,不知道是否还有变数。”齐鲁证券一位高层称。
  天同证券原名山东证券,成立于1991年。1997年8月,山东证券资本金增至5.08亿元,曾任山东省体改委副主任兼证管办主任的段虎出任董事长。2003年下半年,资本金增至24.48亿元。其间,更换过五位总裁。
  在经历几起几落之后,天同证券最终被关闭。“我们并不感到突然,今年春节后就知道天同要被齐鲁证券托管。”天同证券一位中层说。
  早在2004年中,天同证券就曾面临很大的兑付危机(参见2004年第17期“天同证券受困委托理财”)。时任天同证券董事长的段虎寄希望于山东省政府施以援手,帮助天同完成重组。他曾表示:“如果有5亿-8亿元新资金注入,天同证券就能摆脱困境。成为天同的第一大股东,对当地企业还是有吸引力的,当时齐鲁证券挪用3亿元保证金,在政府协调下,莱钢集团很快就注资了——山东的钢铁和煤炭企业资金比较充裕。”
  2004年8月底,山东省开始酝酿天同证券重组方案,并选定莱钢集团入股,当时估算入股资金可能超过5亿元。由于投资数量巨大,莱钢一直非常谨慎。
  天同危机主要来自委托理财亏损和沉重的利息成本。2001年前,天同自营和委托理财规模总计不过16亿元,自2001年成立资产管理部后,规模即迅速达到38亿元。至2002年底,更达到48亿元的高峰,尤其在东泰控股(000506)、锦州六陆(000686)等重仓股上损失惨重,由此背上沉重包袱。
  2004年10月至11月间,天同证券为度过迫在眉睫的支付危机,不惜铤而走险(参见2004年第23期“天同证券危险的‘自救’”),将约13.8亿元客户保证金转移到了其实际控股股东山东联大集团的关联账户上,寄希望于山东联大拿到银行存款证明后,以此为资信凭证,从香港的机构获得融资。
  天同证券挪用客户保证金的行为性质非常恶劣,后被证监会调查,10亿元保证金被迅速追回。在这一违规事件刺激下,山东省政府加速了重组进程。2004年11月18日,山东省政府宣布了莱钢集团对天同证券的重组,成立增资扩股领导小组,并向公司派驻工作组和协调小组,全面接管天同证券业务。
  莱钢进驻之后,曾委托第三方进行独立审计,然而事后却发现窟窿远比预期要大,致使重组难度非常大。不过,在巨大的兑付压力之下,山东省政府先协调当地数家企业出资,帮助天同偿还了山东省内的个人委托理财,然而天同依旧难以苟活。
  莱钢亦为齐鲁证券大股东,显然莱钢没有必要控股两家本地券商,因此齐鲁托管天同的方案早已传出。齐鲁证券成立于2001年5月,注册资本5.12亿元,后因挪用3亿元保证金陷入困境。2004年12月,在政府协调下,莱钢集团对齐鲁证券增资3亿元,增资至8.12亿元,莱钢成为持股37%的第一大股东。而在这次重组后,新公司注册资本金可能增至22亿元。■
  
  相关文章链接:
  
  天同证券受困委托理财
  
  
  
天同证券危险的“自救”
  

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    20:26
【科顺股份中签号码出炉 共有274800个】科顺股份1月17日晚公告网上摇号中签结果,中签号码共有27.48万个,每个中签号码只能认购500股科顺防水科技股份有限公司股票。
2018年01月17日    20:12
【联通股权激励计划公示名单 员工称“压力不小” 】1月17日,财新记者从中国联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。获得股权的员工包括处长级以上管理人员、部门核心骨干员工,一些业绩好的省分公司公示名单达到300人左右。(记者 覃敏)
2018年01月17日    20:02
【东北电气:存在机构股东减持行为】东北电气(000585)公告,机构专用席位连续两日累计买入金额为零,卖出金额为9334.21万元,故存在机构股东减持行为。同时,公司大股东确认自身持股未发生变化。
2018年01月17日    19:55
【中泰化学:向子公司上海多经增资9亿元】中泰化学(002092)公告,拟以自有资金按照1:1的比例独资向全资子公司上海多经增资9亿元,增资完成后,上海多经注册资本由1亿元增至10亿元。增资资金主要用于上海多经塑料产品、有色金属等产品的贸易。
2018年01月17日    19:42
【ST生化高管团队生变 多名佳兆业人士入驻】目前仍处于控制权争夺战中的ST生化出现高管更替。此前身兼数职的史曜瑜辞去总经理和财务总监职务,但仍保留董事长职位。前佳兆业集团副总裁罗军出任总经理,另有两名佳兆业背景人士张广东、田晨峰出任副总经理和财务总监。(记者 朱亮韬)
2018年01月17日    19:38
【中粮地产:全资子公司34亿元联合竞得北京地块】中粮地产(000031)公告,全资子公司北京燕都联合竞得北京市朝阳区孙河乡北甸西村2902-14地块国有建设用地使用权,该宗地成交总价为33.65亿元。北京燕都拥有51%权益。
2018年01月17日    19:32
【东航将推出空中WIFI服务】东航16日修订完成相关便携式电子设备使用规范,制定使用程序包括不正常情况下的处置程序和通报程序,并获得飞机制造厂商的技术资料,为全面推行机上使用便携式电子设备(PED)做好充分准备,将正式推出“空中开手机”服务。
2018年01月17日    19:30
【4月1日起 上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法正式施行】上海住房公积金管理中心公布上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法,进一步发挥保障和改善民生功能,加强对上海“租购并举”住房制度的配套服务,加强上海住房公积金缴存、提取、贷款管理。
2018年01月17日    19:24
【山西焦化:证监会并购重组审核委员会将于近日审核公司重大资产重组事项 股票自1月18日开市起停牌】
2018年01月17日    18:55
【江苏银行:2017年净利近120亿元 同比增12%】江苏银行(600919.SH)披露2017年度业绩快报,公司2017年实现营业收入338.39亿元,同比增长7.58%;净利润118.75亿元,同比增长11.91%。截至报告期末,公司不良贷款率为1.41%,较年初下降0.02个百分点。
财新微信

热词推荐
去产能 秦晓 高澜股份 e租宝登记平台 莆田系 郭广昌 华兴资本 南华早报 永远在路上 嘉能可 寻衅滋事罪 王传福 钓鱼台七号院 基金业协会 银河证券