财新传媒
金融要闻正文

“埋单”16亿元 天同证券被托管

2006年03月17日 22:13 来源于 caijing
在经历多次重组努力之后,天同证券终因窟窿巨大被关闭

   3月17日下午3时收市之后,山东省最大的证券公司天同证券被关闭,其经纪业务被齐鲁证券托管。据悉,中国证券投资者保护基金公司将花费16.22亿元为天同证券挪用的客户保证金和个人债权“埋单”,并指定清算人进行清算。
  据悉,中国建银投资有限责任公司将向齐鲁证券注资4亿元,山东省政府协调当地企业出资10亿元来重组齐鲁证券。“不过,资金没有到位之前,不知道是否还有变数。”齐鲁证券一位高层称。
  天同证券原名山东证券,成立于1991年。1997年8月,山东证券资本金增至5.08亿元,曾任山东省体改委副主任兼证管办主任的段虎出任董事长。2003年下半年,资本金增至24.48亿元。其间,更换过五位总裁。
  在经历几起几落之后,天同证券最终被关闭。“我们并不感到突然,今年春节后就知道天同要被齐鲁证券托管。”天同证券一位中层说。
  早在2004年中,天同证券就曾面临很大的兑付危机(参见2004年第17期“天同证券受困委托理财”)。时任天同证券董事长的段虎寄希望于山东省政府施以援手,帮助天同完成重组。他曾表示:“如果有5亿-8亿元新资金注入,天同证券就能摆脱困境。成为天同的第一大股东,对当地企业还是有吸引力的,当时齐鲁证券挪用3亿元保证金,在政府协调下,莱钢集团很快就注资了——山东的钢铁和煤炭企业资金比较充裕。”
  2004年8月底,山东省开始酝酿天同证券重组方案,并选定莱钢集团入股,当时估算入股资金可能超过5亿元。由于投资数量巨大,莱钢一直非常谨慎。
  天同危机主要来自委托理财亏损和沉重的利息成本。2001年前,天同自营和委托理财规模总计不过16亿元,自2001年成立资产管理部后,规模即迅速达到38亿元。至2002年底,更达到48亿元的高峰,尤其在东泰控股(000506)、锦州六陆(000686)等重仓股上损失惨重,由此背上沉重包袱。
  2004年10月至11月间,天同证券为度过迫在眉睫的支付危机,不惜铤而走险(参见2004年第23期“天同证券危险的‘自救’”),将约13.8亿元客户保证金转移到了其实际控股股东山东联大集团的关联账户上,寄希望于山东联大拿到银行存款证明后,以此为资信凭证,从香港的机构获得融资。
  天同证券挪用客户保证金的行为性质非常恶劣,后被证监会调查,10亿元保证金被迅速追回。在这一违规事件刺激下,山东省政府加速了重组进程。2004年11月18日,山东省政府宣布了莱钢集团对天同证券的重组,成立增资扩股领导小组,并向公司派驻工作组和协调小组,全面接管天同证券业务。
  莱钢进驻之后,曾委托第三方进行独立审计,然而事后却发现窟窿远比预期要大,致使重组难度非常大。不过,在巨大的兑付压力之下,山东省政府先协调当地数家企业出资,帮助天同偿还了山东省内的个人委托理财,然而天同依旧难以苟活。
  莱钢亦为齐鲁证券大股东,显然莱钢没有必要控股两家本地券商,因此齐鲁托管天同的方案早已传出。齐鲁证券成立于2001年5月,注册资本5.12亿元,后因挪用3亿元保证金陷入困境。2004年12月,在政府协调下,莱钢集团对齐鲁证券增资3亿元,增资至8.12亿元,莱钢成为持股37%的第一大股东。而在这次重组后,新公司注册资本金可能增至22亿元。■
  
  相关文章链接:
  
  天同证券受困委托理财
  
  
  
天同证券危险的“自救”
  

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆