财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

爱建信托引资等待特批

2006年03月03日 18:24 来源于 caijing
香港名力集团拟入股51%,将突破外资入股的政策上限


  
   搁浅年余的爱建信托重组再次启动,当初选定的境外投资人香港名力集团依然未变,但后者重组的筹码已在“爱建系”风雨飘摇的今天得以明显加重。
  2006年2月28日,实际控股爱建信托100%的爱建股份(上海交易所代码:600643)公告“爱建重组框架协议”,显示重组一旦获批,名力集团将在爱建信托控股51%。这将突破目前外资入股境内金融机构不得超过49%的比例限制,同时也将是外资首次入股国内信托公司。
  新的爱建重组计划还包括上市公司本身的股份转让。“框架协议”称,公司大股东爱建基金会将向名力集团总计转让5800股法人股,转让价格近2亿元,加上此前名力集团通过花旗银行的QFII账户购进的6.177%的爱建股份流通股,名力集团将在重组后的爱建股份总计持股18.76%,成为公司第一大股东。
  目前,由爱建高层与名力集团人员组成的工作组,正在为重组框架协议的落实而奔忙。爱建一位内部人士告诉记者,“从现在起到4月份,我们会有一系列重要的举措出来。”分析人士称,爱建股份的股东大会计划在4月召开,届时公司董事会将换届,如果一切顺利,公司股改将会在5月启动。
  此时,距名力与爱建就重组事宜的初次接触,相隔已是一年有余。早在2004年12月31日,爱建股份股东大会甚至已通过决议,将公司所持爱建信托46.6%的股权转让名力。然而这一转让计划迟迟未有下文。
  消息人士称,这主要是因为2004年爱建信托控股的爱建证券挪用巨资炒港股事发,经进一步调查,爱建信托也被发现深陷其中。于是,名力决定先摸清“爱建信托的问题有多大”,再展开重组。
  时至2005年9月,爱建股份发布公告承认,公司控股子公司爱建信托特别计提6.375亿元,计提后,当年预亏6.35亿元左右,公司原本超过7亿元的净资产将由此跌破亿元,减至0.9亿元左右。
  爱建信托亏空浮出,无疑为名力在重组中增添了要价的筹码。双方因此对原有重组方案进行了大幅调整。
  此番经调整的重组方案显示,各方将以发起形式将爱建信托改组为一家中外合资股份有限公司,原股东爱建股份等三家“爱建系”公司,将以爱建信托经计提减值后的全部净资产值向新的股份公司出资,同时名力将对“新爱建”注资3亿元-3.5亿元,成为持股51%的绝对控股股东。
  以5亿元左右的总注资,取得爱建信托绝对控股权,以及上市公司爱建股份的第一大股东,外资身份的名力集团在国内金融合资案例中可谓仅有。了解到,爱建股份大股东爱建基金会之所以甘愿在此次重组中“做出一些牺牲”,与其目前的特殊情况有关:基金会的理事大都年事已高,希望重组对爱建的发展有利。”
  爱建股份前身为上海工商界爱国建设公司,成员大多为上世纪三四十年代老上海的中小资本家,发起组织者为著名工商业资本家刘靖基。名力集团母公司香港查氏集团的创始人,查济民与刘靖基渊源颇深。据悉,查济民对此次重组非常关心,督派自己的大儿子查懋声亲自操刀,查懋声是名力集团董事会主席,其夫人便是曾任中国证监会副主席的史美伦。
  名力集团一向专注于金融投资,是中国国际金融有限公司的发起股东。知情人称,目前在海外风险投资界逐渐扬名的名力,一直希望到内地拓展业务,因此对获得信托牌照意愿很强,因此“名力对爱建的投资,应该会是战略意义上的投资”。
  中国银监会非银司副司长赵江平在接受采访时称,银监会对外资入股信托业是欢迎的,但要依照现有规定。信托业是特许管理行业,外资入股超过权限要上报。
  对于名力集团计划持股爱建信托51%的方案,爱建一位内部人士表示,“这个方案还要等北京特批,能不能行我们心里也没有底。”■                                     

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月20日    16:06
恒生指数收跌0.8%,国企指数跌1.1%。
2018年02月20日    09:50
港股初盘跳水,恒生指数跌0.8%,国企指数跌1.3%。
2018年02月20日    09:38
港股IMAX CHINA涨7%,阿里影业涨5%。中国春节档前三天的累积票房高达32亿,同比增长约65%。
2018年02月20日    09:23
香港恒生指数高开0.16%,报31165点。
2018年02月20日    09:12
【贝莱德将美股评级从中性上调至增持】在最近股市下跌后,估值现在略微更具吸引力,虽然美国股市已经从1月底开始的抛售中收复了一半的失地,但美国减税增支计划即将带来的好处仍然被投资者低估。虽然估值处于历史高位,但在周期的这一阶段,盈利增长短期来看更重要。(彭博)
2018年02月19日    22:51
农行的个人存款规模据悉已在二月初突破了十万亿大关,堪比整个公募基金规模。(券商中国)
2018年02月19日    22:16
美股今日因总统日假期休市。
2018年02月19日    09:13
美油涨1.1%至62.37美元/桶,布油涨0.74%至65.38美元/桶。
2018年02月19日    09:11
日经指数涨幅扩大至1.2%,今日高开0.8%。
2018年02月19日    09:05
【美国本周将在三天内标售2580亿美元国债】鉴于近期基本没有重要经济数据,本周的标售将为美国债务负担大增之际借贷成本的上涨幅度提供最为清晰说明。两年期收益率上周触及2.209%,是2008年以来的最高点。(彭博)
财新微信

热词推荐