财新传媒
金融要闻正文

爱建信托引资等待特批

2006年03月03日 18:24 来源于 caijing
香港名力集团拟入股51%,将突破外资入股的政策上限


  
   搁浅年余的爱建信托重组再次启动,当初选定的境外投资人香港名力集团依然未变,但后者重组的筹码已在“爱建系”风雨飘摇的今天得以明显加重。
  2006年2月28日,实际控股爱建信托100%的爱建股份(上海交易所代码:600643)公告“爱建重组框架协议”,显示重组一旦获批,名力集团将在爱建信托控股51%。这将突破目前外资入股境内金融机构不得超过49%的比例限制,同时也将是外资首次入股国内信托公司。
  新的爱建重组计划还包括上市公司本身的股份转让。“框架协议”称,公司大股东爱建基金会将向名力集团总计转让5800股法人股,转让价格近2亿元,加上此前名力集团通过花旗银行的QFII账户购进的6.177%的爱建股份流通股,名力集团将在重组后的爱建股份总计持股18.76%,成为公司第一大股东。
  目前,由爱建高层与名力集团人员组成的工作组,正在为重组框架协议的落实而奔忙。爱建一位内部人士告诉记者,“从现在起到4月份,我们会有一系列重要的举措出来。”分析人士称,爱建股份的股东大会计划在4月召开,届时公司董事会将换届,如果一切顺利,公司股改将会在5月启动。
  此时,距名力与爱建就重组事宜的初次接触,相隔已是一年有余。早在2004年12月31日,爱建股份股东大会甚至已通过决议,将公司所持爱建信托46.6%的股权转让名力。然而这一转让计划迟迟未有下文。
  消息人士称,这主要是因为2004年爱建信托控股的爱建证券挪用巨资炒港股事发,经进一步调查,爱建信托也被发现深陷其中。于是,名力决定先摸清“爱建信托的问题有多大”,再展开重组。
  时至2005年9月,爱建股份发布公告承认,公司控股子公司爱建信托特别计提6.375亿元,计提后,当年预亏6.35亿元左右,公司原本超过7亿元的净资产将由此跌破亿元,减至0.9亿元左右。
  爱建信托亏空浮出,无疑为名力在重组中增添了要价的筹码。双方因此对原有重组方案进行了大幅调整。
  此番经调整的重组方案显示,各方将以发起形式将爱建信托改组为一家中外合资股份有限公司,原股东爱建股份等三家“爱建系”公司,将以爱建信托经计提减值后的全部净资产值向新的股份公司出资,同时名力将对“新爱建”注资3亿元-3.5亿元,成为持股51%的绝对控股股东。
  以5亿元左右的总注资,取得爱建信托绝对控股权,以及上市公司爱建股份的第一大股东,外资身份的名力集团在国内金融合资案例中可谓仅有。了解到,爱建股份大股东爱建基金会之所以甘愿在此次重组中“做出一些牺牲”,与其目前的特殊情况有关:基金会的理事大都年事已高,希望重组对爱建的发展有利。”
  爱建股份前身为上海工商界爱国建设公司,成员大多为上世纪三四十年代老上海的中小资本家,发起组织者为著名工商业资本家刘靖基。名力集团母公司香港查氏集团的创始人,查济民与刘靖基渊源颇深。据悉,查济民对此次重组非常关心,督派自己的大儿子查懋声亲自操刀,查懋声是名力集团董事会主席,其夫人便是曾任中国证监会副主席的史美伦。
  名力集团一向专注于金融投资,是中国国际金融有限公司的发起股东。知情人称,目前在海外风险投资界逐渐扬名的名力,一直希望到内地拓展业务,因此对获得信托牌照意愿很强,因此“名力对爱建的投资,应该会是战略意义上的投资”。
  中国银监会非银司副司长赵江平在接受采访时称,银监会对外资入股信托业是欢迎的,但要依照现有规定。信托业是特许管理行业,外资入股超过权限要上报。
  对于名力集团计划持股爱建信托51%的方案,爱建一位内部人士表示,“这个方案还要等北京特批,能不能行我们心里也没有底。”■                                     

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月22日    22:31
据券商中国统计,截至2月22日,已有375家银行公布的2017年同业存单发行计划,合计规模约14.39万亿元。这一数据比2016年全年同业存单发行总量13.25万亿还要多出1.14万亿。对此,近期各地银监局正在加大对同业监管力度。如果无序扩张行为得不到遏制,央行将会在“两会”之后采取更为严格的监管措施。
2017年02月22日    22:30
【美联储将公布会议纪要 美股微幅低开】北京时间周四凌晨3点,美联储将公布会议纪要。美股三大指数微幅低开,标普500指数低开4.97点,跌幅0.21%,报2360.41点;道琼斯工业平均指数指数低开31.80点,跌幅0.15%,报20711.20点;纳斯达克综合指数指数低开8.96点,跌幅0.15%,报5856.99点。
2017年02月22日    22:29
航天科工集团:2017年军民融合产业营业收入要达到1470亿元
2017年02月22日    22:27
【人大报告:经济“U型”回升特征明显 警惕通胀抬头】中国人民大学国家发展与战略研究院课题组发布《1月宏观经济形势月度分析报告》,认为2017年开局中国经济呈现“U型”回升的新特征。而这一“U型”回升的背后,反映出经济基本面的一些重要变化,包括经济的持续升温、结构转型取得显著成效、市场主体信心回升等。
2017年02月22日    22:23
【匹凸匹:鲜言等遭终身市场禁入】匹凸匹收到证监会多个处罚书。匹凸匹涉嫌未按照规定披露信息案已由证监会调查完毕, 依法拟作出行政处罚和市场禁入。具体如下:(一)对匹凸匹给予警告,并处60万元罚款;(二)对鲜言处以90万元罚款;(三)对恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山给予警告,并分别处以30万元罚款。同时证监会认定鲜言、恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山为证券市场禁入者。
2017年02月22日    22:09
CNBC消息,联合利华发布正式声明称,正对加速提高市值的方案进行评估,上周卡夫亨氏对联合利华的报价过低表明这一任务迫在眉睫,预计4月初将完成评估。联合利华伦敦股价快速拉升,涨幅扩大至3%。
2017年02月22日    21:34
【传富士康已暂停多条iPhone产线运营工作】据台湾《电子时报》的消息称,富士康目前已经暂停了多条iPhone生产线的运营,产线工人也已经被安排到其它生产线。消息指出,这一改变的主要原因是市场对于iPhone7和iPhone7Plus需求已经过了顶峰期,且目前iPhone7系列的库存也已经足够满足未来需求。
2017年02月22日    21:34
加拿大2016年12月零售销售环比降0.5%,预期持平,前值升0.2%;12月核心零售销售环比降0.3%,预期升0.6%,前值升0.1%。
2017年02月22日    21:14
【贾跃亭:乐视将拿上亿期权和现金奖励近300名生态人才】乐视创始人贾跃亭宣布,LeEco(乐视)全球首推三维生态职级体系,拿出乐视生态价值上亿元的期权和现金奖励首批生态人才,涉及近300人。
2017年02月22日    20:39
【多家券商调整风控指标 券商两融风控步入常态化】近期多家券商相继调整两融业务追保维持担保比例、客户持股集中度等指标。多位业内人士表示,随着两融业务回归理性发展,部分临时调整的风控指标将逐渐调回正常值区间。这也意味着,近年快速发展的券商两融业务在经历2015年股市异常波动的非常时期后,将步入风险控制常态化时期。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆