财新传媒
金融要闻正文

吴晓灵:外资超过25%将被视为外资银行

2006年02月15日 00:33 来源于 caijing
即使广发行的境外战略投资者入股比例超过25%,也不意味着外资入股国有银行比例的一种突破


  中国人民银行副行长吴晓灵在2月14日举办的中美经贸论坛上表示,中国将进一步开放金融市场,创造与合作伙伴双赢的局面。
  对于当前市场关注的外资参股能否突破比例限制的问题,吴晓灵表示,目前外资入股中资银行若要享受中资银行的业务范围,入股总比例不能超过25%,单个外资不能超过20%。不过至2006年底中国全面向外资银行开放人民币业务后,这一比例限制只在税收上有意义,对业务经营范围的自由度将不再有约束力。
  近日,花旗等境外战略投资者竞投广东发展银行的争夺战即将步入尾声,正待国务院最后审批。由于一般认为此次入股比例将超过25%,尤为市场关注。吴晓灵表示,目前谁能入主广发行尚未敲定。但她表示,即使此次战略投资人的入股比例超过25%,也并不意味着外资入股国有银行比例的一种突破。
  “那样你就变成外资银行,而不是当中资银行。”吴晓灵说:“外资银行和中资银行是两回事,外资银行百分之百持股的都有。关键是,它要是(以超过25%的比例)进了广发行,就不能够享受与中资银行同样的经营范围。”
  在此次论坛上,吴晓灵强调,中国金融业的开放有助于中资银行的发展。中资银行实现盈利从2001年的232亿元人民币,增长到2005年的2532亿元人民币。与此同时,中资银行的贷款质量也得到极大改善,不良贷款率从2001年的25.4%降到了2005年的9.8%。外资金融机构的盈利也从2001年的1.96亿美元增长到2005年的4.46亿美元。
   按照中国入世承诺,2006年年底中国金融业将全面对外开放。吴晓灵指出,中国政府已经按时乃至部分提前兑现了金融业开放的承诺。
  在经营业务方面,吴晓灵表示,2005年12月,中国提前向外资金融机构开放了哈尔滨、长春、兰州、银川、南宁等五个城市的人民币业务,从而使开放人民币业务的城市增至25个;在证券业和保险业,除尚未开放合资公司从事A股承销外,中国政府已在市场准入和业务范围上全面落实了入世承诺。
  吴晓灵称,入世这几年的实践表明,尽管这几年外资银行的业务增长比率高于中资金融机构,但外资银行占全国银行业的份额并无太大变化。2001年和2005年,外资银行资产占银行业资产的比例分别为1.8%和1.89%,人民币贷款占比分别为0.35%和0.55%,外汇贷款占比分别为14.7%和20.97%。随着2006年人民币业务的放开,外资银行在人民币业务方面的比重可能有所增加。
  在引进战略投资者方面,吴晓灵表示,到2005年已有25家外资银行向国内20家中资银行投资入股,其中有些外资银行或机构投资者入股了多家中资银行。
  “我们认为,在国有商业银行股份制改革过程中引入战略投资者,主要目的是引入新的经营理念和管理技术,是为了促进中资银行治理结构的改善。”吴晓灵说。她表示,对引入战略投资者,中国监管当局提出的“长期持股、优化治理、业务合作、竞争回避”的原则,在国家保持绝对控股权的前提下增加外国投资人和社会公众投资者,将会促进国有商业银行治理结构的改善和经营管理水平的提高。
  针对此前关于开放与“金融安全”的讨论,吴晓灵强调,在银行改革过程中引入战略投资不会危及金融安全。她认为,金融安全从微观上讲是要保持金融机构的稳健经营,不要因个别机构的经营不善而导致系统性挤兑风险;从宏观上讲是保持国民经济的均衡发展,保持币值和汇率的稳定,不出现剧烈波动,是一国的宏观调控能力问题。通过引入战略投资者令国家绝对控股下的国有商业银行变得更健康,不会影响金融安全。
  “重要的是我们要在宏观上把握国民经济的结构均衡,让经济运行机制更具灵活性,让经济运行有更强的适应性,否则会殃及具体金融机构的经营。”吴晓灵说。
  在强调坚持金融业开放政策的同时,吴晓灵也表示,希望美国的市场更多地向中国的金融业开放。她指出,中国只有八家银行在美国设有八个机构,其中四个是营业性的,四个是代表处。但美国在中国有17家银行,开办了40个机构,其中22个是营业性的。“我想开放应该是双向的,中国欢迎美国,也希望美国欢迎中国。”■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆