财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

吴晓灵:外资超过25%将被视为外资银行

2006年02月15日 00:33 来源于 caijing
即使广发行的境外战略投资者入股比例超过25%,也不意味着外资入股国有银行比例的一种突破


  中国人民银行副行长吴晓灵在2月14日举办的中美经贸论坛上表示,中国将进一步开放金融市场,创造与合作伙伴双赢的局面。
  对于当前市场关注的外资参股能否突破比例限制的问题,吴晓灵表示,目前外资入股中资银行若要享受中资银行的业务范围,入股总比例不能超过25%,单个外资不能超过20%。不过至2006年底中国全面向外资银行开放人民币业务后,这一比例限制只在税收上有意义,对业务经营范围的自由度将不再有约束力。
  近日,花旗等境外战略投资者竞投广东发展银行的争夺战即将步入尾声,正待国务院最后审批。由于一般认为此次入股比例将超过25%,尤为市场关注。吴晓灵表示,目前谁能入主广发行尚未敲定。但她表示,即使此次战略投资人的入股比例超过25%,也并不意味着外资入股国有银行比例的一种突破。
  “那样你就变成外资银行,而不是当中资银行。”吴晓灵说:“外资银行和中资银行是两回事,外资银行百分之百持股的都有。关键是,它要是(以超过25%的比例)进了广发行,就不能够享受与中资银行同样的经营范围。”
  在此次论坛上,吴晓灵强调,中国金融业的开放有助于中资银行的发展。中资银行实现盈利从2001年的232亿元人民币,增长到2005年的2532亿元人民币。与此同时,中资银行的贷款质量也得到极大改善,不良贷款率从2001年的25.4%降到了2005年的9.8%。外资金融机构的盈利也从2001年的1.96亿美元增长到2005年的4.46亿美元。
   按照中国入世承诺,2006年年底中国金融业将全面对外开放。吴晓灵指出,中国政府已经按时乃至部分提前兑现了金融业开放的承诺。
  在经营业务方面,吴晓灵表示,2005年12月,中国提前向外资金融机构开放了哈尔滨、长春、兰州、银川、南宁等五个城市的人民币业务,从而使开放人民币业务的城市增至25个;在证券业和保险业,除尚未开放合资公司从事A股承销外,中国政府已在市场准入和业务范围上全面落实了入世承诺。
  吴晓灵称,入世这几年的实践表明,尽管这几年外资银行的业务增长比率高于中资金融机构,但外资银行占全国银行业的份额并无太大变化。2001年和2005年,外资银行资产占银行业资产的比例分别为1.8%和1.89%,人民币贷款占比分别为0.35%和0.55%,外汇贷款占比分别为14.7%和20.97%。随着2006年人民币业务的放开,外资银行在人民币业务方面的比重可能有所增加。
  在引进战略投资者方面,吴晓灵表示,到2005年已有25家外资银行向国内20家中资银行投资入股,其中有些外资银行或机构投资者入股了多家中资银行。
  “我们认为,在国有商业银行股份制改革过程中引入战略投资者,主要目的是引入新的经营理念和管理技术,是为了促进中资银行治理结构的改善。”吴晓灵说。她表示,对引入战略投资者,中国监管当局提出的“长期持股、优化治理、业务合作、竞争回避”的原则,在国家保持绝对控股权的前提下增加外国投资人和社会公众投资者,将会促进国有商业银行治理结构的改善和经营管理水平的提高。
  针对此前关于开放与“金融安全”的讨论,吴晓灵强调,在银行改革过程中引入战略投资不会危及金融安全。她认为,金融安全从微观上讲是要保持金融机构的稳健经营,不要因个别机构的经营不善而导致系统性挤兑风险;从宏观上讲是保持国民经济的均衡发展,保持币值和汇率的稳定,不出现剧烈波动,是一国的宏观调控能力问题。通过引入战略投资者令国家绝对控股下的国有商业银行变得更健康,不会影响金融安全。
  “重要的是我们要在宏观上把握国民经济的结构均衡,让经济运行机制更具灵活性,让经济运行有更强的适应性,否则会殃及具体金融机构的经营。”吴晓灵说。
  在强调坚持金融业开放政策的同时,吴晓灵也表示,希望美国的市场更多地向中国的金融业开放。她指出,中国只有八家银行在美国设有八个机构,其中四个是营业性的,四个是代表处。但美国在中国有17家银行,开办了40个机构,其中22个是营业性的。“我想开放应该是双向的,中国欢迎美国,也希望美国欢迎中国。”■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
中央军事委员会 去产能 强奸罪 肖亚庆 三个有利于 永远在路上 孙立平 王珉 难民危机 一致行动人 宋卫平 私募债 第一集团军 邹承鲁 alphago