财新传媒
金融要闻正文

世界银行助推中国可再生能源发展

2006年02月08日 19:26 来源于 caijing
世行项目包括在内蒙古发展一个大型风力发电场,并在浙江省恢复和开发小水电项目

  [网络版专稿/杂志记者 曹海丽] 2月7日,世界银行在华盛顿批准向中国提供8633万美元贷款,用于扩大中国可再生能源利用规模,以应对不断增长的电力需求。
  世界银行执行董事会当天批准了2005年中国可再生能源规模扩大项目一期的后续项目。该项目包括在内蒙古自治区发展一个大型风力发电场,并在浙江省有选择地恢复和开发小水电项目。
  可再生能源规模扩大项目的总体目标是发展中国的可再生能源商业市场,促进能源供应企业以经济高效的方式大规模提供可再生能源接入电网。可再生能源的来源包括风能、太阳能和生物质等,到目前为止仅是小规模试点生产,处于主要供电渠道之外。
  世界银行资深的中国能源专家诺尔丁?贝拉说:“中国的能源需求和减少污染的需要,使得大规模开发可再生能源成为一个重要目标。这个项目的基本理念是增加对风能、小水电和太阳能等可再生能源的大规模商业化利用,帮助满足快速增长的居民、农村和企业用电需求。”
  中国的GDP在1980年~2000年翻了两番,能源消费也增加了一倍多,达到13亿公吨煤当量(Mtce)。能源消费预测显示,到2020年,即便加强了提高能源效率方面的工作,燃料消费仍有可能增加一倍或接近两倍(达到25亿~33亿公吨煤当量)。中国可再生能源扩大项目一期的后续项目提供的投资资金将用于帮助地方可再生能源开发企业,对他们的大规模可再生能源开发进行成功示范。
  世行投资中的6700万美元将用于开发内蒙古自治区10万千瓦的辉腾锡勒风力发电场,该发电场现装机容量约为7万千瓦。另外1933万美元将用于浙江省有选择地恢复和开发小水电项目(1万千瓦以下)。
  世界银行提供的8633万美元贷款为可变利差贷款,还款期20年,宽限期5年。项目预计2006年4月启动,2010年3月完成。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆