财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

世界银行助推中国可再生能源发展

2006年02月08日 19:26 来源于 caijing
世行项目包括在内蒙古发展一个大型风力发电场,并在浙江省恢复和开发小水电项目

  [网络版专稿/杂志记者 曹海丽] 2月7日,世界银行在华盛顿批准向中国提供8633万美元贷款,用于扩大中国可再生能源利用规模,以应对不断增长的电力需求。
  世界银行执行董事会当天批准了2005年中国可再生能源规模扩大项目一期的后续项目。该项目包括在内蒙古自治区发展一个大型风力发电场,并在浙江省有选择地恢复和开发小水电项目。
  可再生能源规模扩大项目的总体目标是发展中国的可再生能源商业市场,促进能源供应企业以经济高效的方式大规模提供可再生能源接入电网。可再生能源的来源包括风能、太阳能和生物质等,到目前为止仅是小规模试点生产,处于主要供电渠道之外。
  世界银行资深的中国能源专家诺尔丁?贝拉说:“中国的能源需求和减少污染的需要,使得大规模开发可再生能源成为一个重要目标。这个项目的基本理念是增加对风能、小水电和太阳能等可再生能源的大规模商业化利用,帮助满足快速增长的居民、农村和企业用电需求。”
  中国的GDP在1980年~2000年翻了两番,能源消费也增加了一倍多,达到13亿公吨煤当量(Mtce)。能源消费预测显示,到2020年,即便加强了提高能源效率方面的工作,燃料消费仍有可能增加一倍或接近两倍(达到25亿~33亿公吨煤当量)。中国可再生能源扩大项目一期的后续项目提供的投资资金将用于帮助地方可再生能源开发企业,对他们的大规模可再生能源开发进行成功示范。
  世行投资中的6700万美元将用于开发内蒙古自治区10万千瓦的辉腾锡勒风力发电场,该发电场现装机容量约为7万千瓦。另外1933万美元将用于浙江省有选择地恢复和开发小水电项目(1万千瓦以下)。
  世界银行提供的8633万美元贷款为可变利差贷款,还款期20年,宽限期5年。项目预计2006年4月启动,2010年3月完成。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:40
【渤海金控:拟向波音公司采购75架飞机】渤海金控(000415)晚间公告,其全资子公司AALL与波音公司签署飞机采购合同,拟采购75架波音737 MAX系列飞机,并获得在约定期限内进一步采购不超过20架737 MAX 8型飞机的选择权,总价值约110亿美元,实际购买价格在上述目录价格基础上存在较大幅度优惠。
2017年11月19日    20:22
【浙江推行企业投资项目承诺制】为进一步落实企业投资项目自主权,激发民间投资活力,浙江省政府近日决定推行企业投资项目承诺制,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。(新华网)
2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
财新微信

热词推荐
印度经济 昆明火车站暴恐案 中远集团 银监会 债券基金 熔断 王玲 敲诈勒索罪 12306网站 寻衅滋事罪 武警工程大学 郭瑞民 粤传媒 上海人口 屠呦呦