财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

亚洲货币单位进行时

2006年01月19日 10:55 来源于 caijing
正在编制的亚洲货币单位并非亚洲各国通用的具有政治意义的一种单位


  “2006年早些时候,亚洲开发银行(下称亚行)将推出一个由一篮子亚洲货币组成的概念性的货币单位,以促进区域合作的发展”——亚行区域经济一体化办公室主任河合正弘接受媒体采访时的这段表述,引来人们对“亚元”推出的种种猜想。
  河合正弘称,亚行正在研究如何编制这一货币“篮子”,包括如何设定每种货币的权重。货币“篮子”包括东盟10国和中国、日本及韩国。东盟10国包括文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南。
  他说,“我不知道我们是否会最后把它叫做亚洲货币单位(ACU),但我们的确计划以东盟加3的13个国家的货币为基础推出一种新的货币单位。”
  社科院亚太研究所所长张蕴岭说,亚行正在编制的亚洲货币单位,是一个参考的学术概念,作为学术研究的量化指标,目前没有执行的意义。
  他说,随着亚洲地区的经济合作,货币合作也是一项重要内容,但亚洲地区情况比较复杂,货币合作的层次还比较低,不可能一步走向货币一体化。从研究的角度推出亚洲货币单位的概念,作为反映亚洲地区经济一体化的一个动态指标。
  对于推出亚洲货币单位的作用,河合正弘说,“通过观察这一指数,我们希望能够分析东盟加3的13国货币作为一个整体相对美元或者欧元的汇率变化趋势,以及这13种货币中的每一种相对于13种货币的均势是如何变化的。”
  他认为,该货币单位能够有助于促进亚洲的区域金融合作,类似于欧洲货币单位在欧洲发挥的作用。在欧洲汇率机制(ERM)中,欧洲货币单位发挥着成员货币汇率偏差指示器的作用,为20世纪80和90年代欧洲的货币稳定做出了贡献。在1991年达成里程碑性质的《马斯特里赫特条约》后,欧洲实现货币联盟的进程开始加速,并在1999年1月正式推出单一货币——欧元。
  河合正弘称,由于亚洲国家尚未建立任何类似于欧洲汇率机制的严格、正式的制度,在其货币汇率严重偏离新的亚洲货币单位时,它们没有采取措施加以纠正的义务。
  张蕴岭认为,当时欧洲货币单位是一个实际设计,结算要以欧洲货币单位作为一个参考,而亚洲货币单位没有执行意义,只是用货币加权后的货币单位反映相应的经济情况。
  “亚行正在编制的亚洲货币单位,对亚行各成员及其选入货币篮子的国家,不具有约束意义。”中国政府相关部门一位官员接受采访时说。亚行正在编制的亚洲货币单位,只是一个虚拟的指数,还没有上升到国家间货币主权的高度,并不是亚洲各国通用的具有政治意义的一种单位。
  据了解,对于编制亚洲货币单位的目的,亚行给中国方面发函作了说明,是为了便于亚行区域经济一体化办公室对亚洲地区经济进行研究、测量和监控,为决策作参考。如果成员或其他国家愿意借鉴参考,也可以使用,“编制亚洲货币单位的初衷,不具有什么政治意义,编出来以后只是他自己使用,不属于成员国官方范畴,特别不是货币篮子里这些国家的意思。”
  尽管如此,河合正弘表示,“新的货币单位将能提供某种形式的基准尺度,让亚洲国家明了它们的货币偏离亚洲货币单位的程度。”
  他说,如果各国认为这样做有益,它们可以在将来的贸易中使用亚洲货币单位进行支付,或者发行以亚洲货币单位计值的债券。
  显然,亚行希望亚洲货币单位将来发挥更大的作用。
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    22:32
【英国央行行长:可能有必要撤出部分刺激措施】英国央行行长卡尼(Mark Carney)在葡萄牙Sintra的欧洲央行论坛上表示,如果货币政策委员会(MPC)面临的权衡压力有所减轻,且相应的政策决策变得更加传统,那么撤出部分货币刺激措施就可能变得有必要。这将取决于消费增长趋弱在多大程度上受到其他需求因素的抵消,包括企业投资、工资增长以及经济对金融状况收紧、英国脱欧谈判如何做出反应。决策者将在未来数月内对这些问题进行辩论。对政策的任何改变“在范围上将是有限的,步伐上将是逐步的”。
2017年06月28日    22:30
【美国5月份二手房签约量环比下滑0.8%】二手房签约量环比下滑0.8%,预估为增长1%。27位经济学预测值介于持平到增长2.1%。未经调整二手房签约量同比增长0.5%,4月为下滑5.8%。
2017年06月28日    21:50
【微博回应广电总局关停视听节目服务要求:接受批评进行整改】关闭超过15分钟以上的长视频上传功能,以及自动解析、自动播放功能,建议具有此类需求的用户前往专门视频网站上传或观看。与此同时,微博将继续加强与中央电视台、人民日报社、新华社等有资质的中央媒体的内容合作,放大主流舆论的传播声音。
2017年06月28日    21:42
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开89.86点报21400.52,涨幅0.42%。标普500指数高开11.32点报2430.70,涨幅0.47%。纳斯达克综合指数高开26.32点报6172.94,涨幅0.43%。
2017年06月28日    21:13
【云南白药:变更为无实控人企业】公司控股股东白药控股,已办理完成增资引入江苏鱼跃的工商变更登记,其注册资本由30亿元升至33.33亿元,云南省国资委、新华都、江苏鱼跃分别持有其45%、45%、10%的股权。白药控股和云南白药均变更为无实际控制人企业,原实控人为云南省国资委。各方股东均承诺持有的白药控股股份锁定6年。
2017年06月28日    20:43
【*ST德力收到政府补助6091万元 对业绩影响积极】公司于2017年6月27日收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.785万元、节能减排专项补贴1777.9673万元、纳税奖励2173.9万元等补助资金共计6091.6523万元(未经审计),占公司最近一个会计年度经审计净利润的224.19%。上述补助资金已经划拨至公司账户。按照相关规定,上述政府补助应计入2017年度损益,将对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。
2017年06月28日    20:43
【青山纸业董事遭立案调查】公司收到中国证监会《调查通知书》,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对刘洁立案调查。
2017年06月28日    20:30
【狮头股份大股东拟转让全部股份 实控人将变更】公司收到第一大股东苏州海融天投资有限公司的书面告知函,海融天实际控制人陈海昌先生拟转让海融天 100%的股权,转让完成后,海融天实际控制人将发生变更,因该事项尚存在不确定性,公司股票自6月29日起停牌。因第一二大股东持股比例相近,公司目前处于无控股股东和实际控制人状态。
2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。