财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

亚洲货币单位进行时

2006年01月19日 10:55 来源于 caijing
正在编制的亚洲货币单位并非亚洲各国通用的具有政治意义的一种单位


  “2006年早些时候,亚洲开发银行(下称亚行)将推出一个由一篮子亚洲货币组成的概念性的货币单位,以促进区域合作的发展”——亚行区域经济一体化办公室主任河合正弘接受媒体采访时的这段表述,引来人们对“亚元”推出的种种猜想。
  河合正弘称,亚行正在研究如何编制这一货币“篮子”,包括如何设定每种货币的权重。货币“篮子”包括东盟10国和中国、日本及韩国。东盟10国包括文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南。
  他说,“我不知道我们是否会最后把它叫做亚洲货币单位(ACU),但我们的确计划以东盟加3的13个国家的货币为基础推出一种新的货币单位。”
  社科院亚太研究所所长张蕴岭说,亚行正在编制的亚洲货币单位,是一个参考的学术概念,作为学术研究的量化指标,目前没有执行的意义。
  他说,随着亚洲地区的经济合作,货币合作也是一项重要内容,但亚洲地区情况比较复杂,货币合作的层次还比较低,不可能一步走向货币一体化。从研究的角度推出亚洲货币单位的概念,作为反映亚洲地区经济一体化的一个动态指标。
  对于推出亚洲货币单位的作用,河合正弘说,“通过观察这一指数,我们希望能够分析东盟加3的13国货币作为一个整体相对美元或者欧元的汇率变化趋势,以及这13种货币中的每一种相对于13种货币的均势是如何变化的。”
  他认为,该货币单位能够有助于促进亚洲的区域金融合作,类似于欧洲货币单位在欧洲发挥的作用。在欧洲汇率机制(ERM)中,欧洲货币单位发挥着成员货币汇率偏差指示器的作用,为20世纪80和90年代欧洲的货币稳定做出了贡献。在1991年达成里程碑性质的《马斯特里赫特条约》后,欧洲实现货币联盟的进程开始加速,并在1999年1月正式推出单一货币——欧元。
  河合正弘称,由于亚洲国家尚未建立任何类似于欧洲汇率机制的严格、正式的制度,在其货币汇率严重偏离新的亚洲货币单位时,它们没有采取措施加以纠正的义务。
  张蕴岭认为,当时欧洲货币单位是一个实际设计,结算要以欧洲货币单位作为一个参考,而亚洲货币单位没有执行意义,只是用货币加权后的货币单位反映相应的经济情况。
  “亚行正在编制的亚洲货币单位,对亚行各成员及其选入货币篮子的国家,不具有约束意义。”中国政府相关部门一位官员接受采访时说。亚行正在编制的亚洲货币单位,只是一个虚拟的指数,还没有上升到国家间货币主权的高度,并不是亚洲各国通用的具有政治意义的一种单位。
  据了解,对于编制亚洲货币单位的目的,亚行给中国方面发函作了说明,是为了便于亚行区域经济一体化办公室对亚洲地区经济进行研究、测量和监控,为决策作参考。如果成员或其他国家愿意借鉴参考,也可以使用,“编制亚洲货币单位的初衷,不具有什么政治意义,编出来以后只是他自己使用,不属于成员国官方范畴,特别不是货币篮子里这些国家的意思。”
  尽管如此,河合正弘表示,“新的货币单位将能提供某种形式的基准尺度,让亚洲国家明了它们的货币偏离亚洲货币单位的程度。”
  他说,如果各国认为这样做有益,它们可以在将来的贸易中使用亚洲货币单位进行支付,或者发行以亚洲货币单位计值的债券。
  显然,亚行希望亚洲货币单位将来发挥更大的作用。
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    10:25
【承德将调整住房公积金贷款政策】《承德日报》称,记者从承德市住房公积金管理中心获悉,从4月1日起,承德市将对住房公积金贷款政策进行调整,提高了住房公积金贷款首付款比例,缴存住房公积金的职工家庭,使用住房公积金贷款购买首套建筑面积144平方米以下普通自住住房的,最低首付款比例调整至30%;使用住房公积金贷款购买第二套自住住房的,最低首付款比例调整至60%;对购买第三套及以上自住住房的,住房公积金管理中心不予办理住房公积金住房贷款。暂停办理部分县区住房公积金异地贷款业务,同时调整“二套房”贷款认定标准。
2017年03月30日    10:06
【工信部:正积极推动智能网联汽车标准体系建设】工信部副部长辛国斌表示,中国政府高度重视新能源汽车和智能网联汽车产业发展,正积极推动建立新能源汽车市场化发展长效机制和智能网联汽车标准体系建设等工作,希望通用汽车公司等跨国汽车企业深度参与中国新能源汽车和智能网联汽车发展,在技术研发、标准制定、产品开发等方面加强对华合作。
2017年03月30日    10:01
【民生银行、南京银行南通分行因票据业务违规遭处罚】3月29日,银监会官网公布江苏南通银监分局开出的7张罚单,共处罚了7家银行。其中民生银行南通分行、南京银行南通分行均涉及票据违规受罚。民生银行南通分行因“办理无真实贸易背景的银行承兑汇票贴现”被罚款30万元,做出处罚决定的日期为3月7日;南京银行南通分行则因“逆程序办理票据转贴现业务,严重违反审慎经营规则”而被罚款25万元,做出处罚决定的日期为3月13日。
2017年03月30日    10:00
【齐星集团资金链断裂 同地区信用债利率飙升】受齐星集团资金链断裂消息影响,同地区信用债受到波及,宏桥铝业和魏桥铝电信用债收益率大幅飙升。
2017年03月30日    09:52
【TVB2016年净利润大幅下降62.44%】3月29日晚,电视广播(0511.HK)发布最新财报,2016财年经营业务收入42.10亿港元,同比下降5.50%;股东应占溢利为5亿港元,较上年下降62.44%。(记者 石睿)
2017年03月30日    09:46
【国债逆回购利率飙升】交易所资金紧张,早盘国债逆回购利率飙升,GC001暴涨1260基点报23%,R-001大涨500基点报20%。
2017年03月30日    09:38
【西王食品早盘高开2.53%】西王食品(000639.SZ)昨日暴跌并紧急停牌,公司股票今日复牌,高开2.53%。消息面上,西王食品3月29日晚公告,公司不存在对西王集团及其下属企业的借款或担保,也不存在对齐星集团及其下属企业的借款或担保。
2017年03月30日    09:35
【恒指高开0.15%】恒生指数今早高开37.07点,涨0.15%,报24429.12点;国企指数高开31.59点,涨0.3%,报10469.1点;红筹指数低开2.43点,跌0.06%,报3949.7点。
2017年03月30日    09:32
【沪深两市小幅低开】上证综指开盘下跌0.19%,报3235.14;深证成指下跌0.18%,报10502.17;创业板指下跌0.26%,报1924.15。
2017年03月30日    09:25
【人民币兑美元中间价调升26个点】人民币兑美元中间价报6.8889元,调升26个点。上个交易日中间价调降133个点,报6.8915元,16:30分人民币即期收6.8897元,23:30最后成交于6.8898元。