财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

亚洲货币单位进行时

2006年01月19日 10:55 来源于 caijing
正在编制的亚洲货币单位并非亚洲各国通用的具有政治意义的一种单位


  “2006年早些时候,亚洲开发银行(下称亚行)将推出一个由一篮子亚洲货币组成的概念性的货币单位,以促进区域合作的发展”——亚行区域经济一体化办公室主任河合正弘接受媒体采访时的这段表述,引来人们对“亚元”推出的种种猜想。
  河合正弘称,亚行正在研究如何编制这一货币“篮子”,包括如何设定每种货币的权重。货币“篮子”包括东盟10国和中国、日本及韩国。东盟10国包括文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南。
  他说,“我不知道我们是否会最后把它叫做亚洲货币单位(ACU),但我们的确计划以东盟加3的13个国家的货币为基础推出一种新的货币单位。”
  社科院亚太研究所所长张蕴岭说,亚行正在编制的亚洲货币单位,是一个参考的学术概念,作为学术研究的量化指标,目前没有执行的意义。
  他说,随着亚洲地区的经济合作,货币合作也是一项重要内容,但亚洲地区情况比较复杂,货币合作的层次还比较低,不可能一步走向货币一体化。从研究的角度推出亚洲货币单位的概念,作为反映亚洲地区经济一体化的一个动态指标。
  对于推出亚洲货币单位的作用,河合正弘说,“通过观察这一指数,我们希望能够分析东盟加3的13国货币作为一个整体相对美元或者欧元的汇率变化趋势,以及这13种货币中的每一种相对于13种货币的均势是如何变化的。”
  他认为,该货币单位能够有助于促进亚洲的区域金融合作,类似于欧洲货币单位在欧洲发挥的作用。在欧洲汇率机制(ERM)中,欧洲货币单位发挥着成员货币汇率偏差指示器的作用,为20世纪80和90年代欧洲的货币稳定做出了贡献。在1991年达成里程碑性质的《马斯特里赫特条约》后,欧洲实现货币联盟的进程开始加速,并在1999年1月正式推出单一货币——欧元。
  河合正弘称,由于亚洲国家尚未建立任何类似于欧洲汇率机制的严格、正式的制度,在其货币汇率严重偏离新的亚洲货币单位时,它们没有采取措施加以纠正的义务。
  张蕴岭认为,当时欧洲货币单位是一个实际设计,结算要以欧洲货币单位作为一个参考,而亚洲货币单位没有执行意义,只是用货币加权后的货币单位反映相应的经济情况。
  “亚行正在编制的亚洲货币单位,对亚行各成员及其选入货币篮子的国家,不具有约束意义。”中国政府相关部门一位官员接受采访时说。亚行正在编制的亚洲货币单位,只是一个虚拟的指数,还没有上升到国家间货币主权的高度,并不是亚洲各国通用的具有政治意义的一种单位。
  据了解,对于编制亚洲货币单位的目的,亚行给中国方面发函作了说明,是为了便于亚行区域经济一体化办公室对亚洲地区经济进行研究、测量和监控,为决策作参考。如果成员或其他国家愿意借鉴参考,也可以使用,“编制亚洲货币单位的初衷,不具有什么政治意义,编出来以后只是他自己使用,不属于成员国官方范畴,特别不是货币篮子里这些国家的意思。”
  尽管如此,河合正弘表示,“新的货币单位将能提供某种形式的基准尺度,让亚洲国家明了它们的货币偏离亚洲货币单位的程度。”
  他说,如果各国认为这样做有益,它们可以在将来的贸易中使用亚洲货币单位进行支付,或者发行以亚洲货币单位计值的债券。
  显然,亚行希望亚洲货币单位将来发挥更大的作用。
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)