财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

亚行建议彻底调研松花江流域水污染问题

2006年01月17日 14:24 来源于 caijing
未来15年,松花江流域长期战略投资规划将需290亿元人民币



  2006年1月16日,亚洲开发银行驻中国代表处首席代表涩市彻在哈尔滨出席“促进东北振兴国际研讨会”时指出,松花江流域的水污染问题已危及到中国东北地区的自然资源配置和经济发展,需提出长期对策。
  涩市彻说,受长期排放未经处理的生活污水等长期性因素,以及一些会对水生生物和生活供水安全造成巨大影响的偶发性事件的影响,目前松花江流域污染已十分严重,江中与有机污染、营养物和重金属等传统污染物和一些会导致动物和人类中毒的微量污染物相关的污染程度都很高,现已被中国国家环保总局确认为全国污染最为严重的四大流域之一。
  松花江是中国七大江河流域之一,是仅次于长江和黄河的全国第三大河,流经吉林、黑龙江和内蒙古自治区,流域面积约55.7万平方公里。目前,受到污染的松花江甚至无法继续满足目前的用水需求和保持松花江流域下游三江平原独特的自然资源。亚行已提供了1亿美元贷款,为哈尔滨开发了一个替代性的清洁饮用水源,并为吉林省供排水建设项目提供了1亿美元的贷款,直接帮助改善松花江流域的水污染防治。
  此外,松花江流域还是黑龙江-阿穆尔河国际水系的主要次流域,因此,松花江的污染对下游,特别是对俄罗斯和鄂霍次克海产生了负面影响。
  涩市彻称,松花江流域水污染问题已成为亚行和中国政府之间政策对话的议题之一。由于目前难以确定松花江流域的污染程度和清污难度,亚行建议对该流域进行一次彻底调研,找出解决流域污染问题的中长期对策。
  据悉,亚行与中国政府目前已合作完成一项100万美元的松花江水质改善和水污染管理技术援助项目。这一项目提出了松花江流域的长期发展战略,包括确认水质目标、改革和加强现有流域和区域污染的控制管理等,并研究了包括水利系统层次,也包括地方政府层面在内的主要职能部门的行政职能,以建立松花江流域水质管理与污染控制的跨省区协调机制。
  根据该项目制定的松花江流域开发的长期构想和投资规划,未来15年,松花江流域长期战略投资规划将总共需要290亿元人民币。
  项目提出的近期行动计划,即松花江流域环境改善项目,将在“十一五”规划期间分两期实施,分别于2007年和2009年启动,总投资20亿美元,其中包括约10亿美元的外部贷款援助。第一期计划的投资子项目将涉及生活污水设施、工业废水处理基金和点源污染监测等。目前所有子项目均已确定,其中一半项目已完成可行性研究报告。
  “近期发生的水污染事故更加凸显了采纳该项目成果和建议的重要性,”涩市彻说。2005年11月13日,位于松花江上游最主要的分支第二松花江江北的吉林石化分公司(下称吉化)双苯厂(101厂)的苯胺车间发生剧烈爆炸,致使有毒化学气体泄漏,造成松花江水体污染,并引发松花江沿岸有300多万人口的大城市哈尔滨全城停水4天,亦因涉及跨国环境污染,备受国际关注。
  “如果这次事故发生在几个月后,或许松花江流域已具备了采取跨国界协调方式处理突发事件的能力。”涩市彻说。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。