财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

高盛北亚合作疑云

2006年01月16日 20:52 来源于 caijing
高盛(亚洲)确与北亚集团有所接触,但双方签署的还只是一份意向书,合作与否尚未最终敲定

   2006年1月5日,北亚实业(集团)股份有限公司(上海交易所代码:600705,下称北亚集团)发布公告称,公司与高盛(亚洲)金融有限公司[下称高盛(亚洲)]于2005年12月29日签署了《公司与高盛亚洲的战略合作协议》,双方准备在铁路运输、浆纸生产和贸易、乳业、金融、物流和房地产等多个领域进行合作。
    能与享誉全球的著名国际投资银行牵手,并在诸如铁路运输、金融、房地产等行业展开合作,令刚刚宣布2005年业绩预亏的北亚集团顿时为市场所侧目而看。
    而据权威人士透露,高盛(亚洲)确与北亚集团正在接触,但双方签署的还只是一份意向书,有关协议的全称为《北亚集团与高盛的战略合作协议意向书》,合作与否尚未最终敲定。
    北亚集团则显得“成竹在胸”。据公司董事会秘书办公室一位唐姓工作人员介绍,北亚集团与高盛的合作下一步计划将在北京运作,而非总部哈尔滨。
    北亚集团成立于1992年7月,由40余家大型国有企业共同出资组建,其中,哈尔滨铁路局为公司第一大股东。1996 年5 月,北亚集团在上海证券交易所挂牌上市,成为国内首家铁路上市公司。
   自2004年开始,北亚集团出现巨额亏损。公司2004年年报显示,因北亚集团投资的大鹏证券进入破产清算,公司计提了9200万元,同时全年报亏2.58亿元。2005年,北亚集团没能扭转亏损的局面,前三季度亏损额达1.26亿元,预计2005年全年亏损。
    也正是在北亚集团出现亏损的2004年,公司开始屡有重大新闻爆出,但似乎总是有头无尾,几多蹊跷。
    2004年7月,北亚集团对外披露,香港新恒基国际集团(下称新恒基)旗下东北陆海空联合运输公司以及黑龙江虹通运输服务公司、四川长虹、海通证券、大庆石油管理局等六家公司正在进行股权转让的意向性洽谈,并已基本达成共识。股权转让完成后,东北陆海空联合运输公司将持有北亚集团14.06%的股权,取代哈尔滨铁路局成为公司第一大股东。
    2004年9月,北亚集团发布公告,称公司审议通过了管理层变动议案,三位来自新恒基高层的人士——高敬德、王茜和曹雪梅进入公司董事会,并分别担任北亚集团董事长、副总经理以及副总经理兼财务总监。股权未动,人员先行,新恒基入主北亚集团似成定局。然而,直到3个月后新恒基系人员全部撤离前,有关股权并无任何变动。
  类似的一幕在2005年再度上演。2005年2月,北亚集团发布公告,称北京百科投资管理有限公司与六家法人股股东签署了总计5.10%的股权转让协议,“相关转让手续正在办理过程中”。此后,北亚集团几乎每隔两个月就发布一次“提示性公告”,称“有关股权转让仍在办理过程中”,直到网络版发稿前。
  至于有关股权转让为何总是如此难以办理,北亚集团始终没有解释。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。
2017年04月28日    21:45
美国4月芝加哥PMI58.3,预期56.2,前值57.7。