财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

高盛北亚合作疑云

2006年01月16日 20:52 来源于 caijing
高盛(亚洲)确与北亚集团有所接触,但双方签署的还只是一份意向书,合作与否尚未最终敲定

   2006年1月5日,北亚实业(集团)股份有限公司(上海交易所代码:600705,下称北亚集团)发布公告称,公司与高盛(亚洲)金融有限公司[下称高盛(亚洲)]于2005年12月29日签署了《公司与高盛亚洲的战略合作协议》,双方准备在铁路运输、浆纸生产和贸易、乳业、金融、物流和房地产等多个领域进行合作。
    能与享誉全球的著名国际投资银行牵手,并在诸如铁路运输、金融、房地产等行业展开合作,令刚刚宣布2005年业绩预亏的北亚集团顿时为市场所侧目而看。
    而据权威人士透露,高盛(亚洲)确与北亚集团正在接触,但双方签署的还只是一份意向书,有关协议的全称为《北亚集团与高盛的战略合作协议意向书》,合作与否尚未最终敲定。
    北亚集团则显得“成竹在胸”。据公司董事会秘书办公室一位唐姓工作人员介绍,北亚集团与高盛的合作下一步计划将在北京运作,而非总部哈尔滨。
    北亚集团成立于1992年7月,由40余家大型国有企业共同出资组建,其中,哈尔滨铁路局为公司第一大股东。1996 年5 月,北亚集团在上海证券交易所挂牌上市,成为国内首家铁路上市公司。
   自2004年开始,北亚集团出现巨额亏损。公司2004年年报显示,因北亚集团投资的大鹏证券进入破产清算,公司计提了9200万元,同时全年报亏2.58亿元。2005年,北亚集团没能扭转亏损的局面,前三季度亏损额达1.26亿元,预计2005年全年亏损。
    也正是在北亚集团出现亏损的2004年,公司开始屡有重大新闻爆出,但似乎总是有头无尾,几多蹊跷。
    2004年7月,北亚集团对外披露,香港新恒基国际集团(下称新恒基)旗下东北陆海空联合运输公司以及黑龙江虹通运输服务公司、四川长虹、海通证券、大庆石油管理局等六家公司正在进行股权转让的意向性洽谈,并已基本达成共识。股权转让完成后,东北陆海空联合运输公司将持有北亚集团14.06%的股权,取代哈尔滨铁路局成为公司第一大股东。
    2004年9月,北亚集团发布公告,称公司审议通过了管理层变动议案,三位来自新恒基高层的人士——高敬德、王茜和曹雪梅进入公司董事会,并分别担任北亚集团董事长、副总经理以及副总经理兼财务总监。股权未动,人员先行,新恒基入主北亚集团似成定局。然而,直到3个月后新恒基系人员全部撤离前,有关股权并无任何变动。
  类似的一幕在2005年再度上演。2005年2月,北亚集团发布公告,称北京百科投资管理有限公司与六家法人股股东签署了总计5.10%的股权转让协议,“相关转让手续正在办理过程中”。此后,北亚集团几乎每隔两个月就发布一次“提示性公告”,称“有关股权转让仍在办理过程中”,直到网络版发稿前。
  至于有关股权转让为何总是如此难以办理,北亚集团始终没有解释。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月20日    16:06
恒生指数收跌0.8%,国企指数跌1.1%。
2018年02月20日    09:50
港股初盘跳水,恒生指数跌0.8%,国企指数跌1.3%。
2018年02月20日    09:38
港股IMAX CHINA涨7%,阿里影业涨5%。中国春节档前三天的累积票房高达32亿,同比增长约65%。
2018年02月20日    09:23
香港恒生指数高开0.16%,报31165点。
2018年02月20日    09:12
【贝莱德将美股评级从中性上调至增持】在最近股市下跌后,估值现在略微更具吸引力,虽然美国股市已经从1月底开始的抛售中收复了一半的失地,但美国减税增支计划即将带来的好处仍然被投资者低估。虽然估值处于历史高位,但在周期的这一阶段,盈利增长短期来看更重要。(彭博)
2018年02月19日    22:51
农行的个人存款规模据悉已在二月初突破了十万亿大关,堪比整个公募基金规模。(券商中国)
2018年02月19日    22:16
美股今日因总统日假期休市。
2018年02月19日    09:13
美油涨1.1%至62.37美元/桶,布油涨0.74%至65.38美元/桶。
2018年02月19日    09:11
日经指数涨幅扩大至1.2%,今日高开0.8%。
2018年02月19日    09:05
【美国本周将在三天内标售2580亿美元国债】鉴于近期基本没有重要经济数据,本周的标售将为美国债务负担大增之际借贷成本的上涨幅度提供最为清晰说明。两年期收益率上周触及2.209%,是2008年以来的最高点。(彭博)
财新微信

热词推荐