财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证券监管不应以指数为驱动

2006年01月12日 20:20 来源于 caijing
证监会首席律师陈大刚在“金融市场法治建设与媒体角色研讨会”表示,证券市场发展关键在于建立良好秩序

  [网络版专稿/杂志记者 段宏庆] 1月12日,“金融市场法治建设与媒体角色研讨会”在北京港澳中心二层召开。前中国证监会副主席、现香港行政会议成员史美伦,上海市金融服务办公室副主任方星海,中国证监会首席律师陈大刚等金融界人士齐聚一堂,就完善金融市场法治建设,加强媒体监督提高透明度等问题各抒己见。
  会上,史美伦指出,加强透明度是克服信息不对称、保护中小投资人的重要手段。她认为,中国的金融资本市场起步晚,因此也能更好借鉴国际成熟经验,法制建设相对是完备的,但关键问题是执法力度不够。
  针对“执法力度不够”的问题,刚刚由上海证券交易所至上海市金融办履新的方星海回应说,执法难最关键的因素,在于对执行机构没有独立和有效的监督。他举例称,《证券法》获得通过之后的六年中,全国人大只在2001年对《证券法》进行过惟一一次执法监督,这显然是不够的。
  中国证监会首席律师陈大刚在会上表示,证券市场发展的关键是要建立起良好的秩序,没有一种秩序意识,尤其是遵守秩序的诚信观念,再多的外部约束也还是不能彻底解决问题。发言结束后,陈大刚在回答关于如何才能建立起证券市场的监管秩序时明确表示,“最重要的是,证券监管不应以指数为驱动。”
  此次研讨会由英国外交与联邦事务部全球机遇基金、英国文化协会和杂志共同主办,北京大学中国经济研究中心与财经新闻研究中心协办。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)