财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

五大银行掌门北大论剑

2006年01月10日 16:00 来源于 caijing
郭树清、杨凯生、马蔚华、韦杰夫、董文标齐聚北大光华新年论坛,交流中国银行业改革创新经验、思路及建议


  1月7日,建设银行董事长郭树清、工商银行行长杨凯生、招商银行行长马蔚华、深圳发展银行行长韦杰夫(Jeffrey R. Williams)、民生银行行长董文标齐聚北大光华新年论坛,交流中国银行业改革创新经验和思路。

郭树清:改革面临内外两方面金融风险

  建设银行董事长郭树清表示,中国的银行改革之所以紧迫和必要,一是因资源配置效率低下,经济增长越来越依赖于资本投入;二是金融体制隐藏着巨大的风险。
  目前,中国的银行改革取得了阶段性成果,表现为资产质量好转,经济效益大幅提升,银行的系统性风险得以化解,就像“一个巨型炸弹被拆除了引擎”。
  他说,现阶段中国改革仍面临着内外两方面的金融风险,必须高度警惕。国内金融体系内部依然较为薄弱,表现为自身生存发展能力不强、社会信用体系缺失、政策震荡影响及市场结构极不合理。国际收支持续巨额顺差,央行用基础货币购买外汇,人民币基础货币无限制扩张,对国民经济总量和结构上带来许多消极后果。
  此外,也要正确看待主权风险,主要有三个方面,即主权信用风险、主权货币风险和主权政治风险。国际评级机构长期给中国比较低的主权信用,无论是对中国经济实力低估还是带有偏见,主权信用风险不是特别突出。人民币和美元挂钩既有利又有弊,但要不要挂得那么死?主权货币风险令人担忧。同样,主权政治风险也是存在的。
  主权风险的特点是小概率大危害。防范和化解主权风险,需要进一步推动经济区域化、资产多元化。金融的相互渗透,积极推进政治和外交,这都是防范主权风险的有效途径和办法,而且需要有系统的考虑。

杨凯生:银行业如何应对流动性困境

  “如果说银行风险、危机严重,应该说是流动性过多的困境。”工商银行行长杨凯生更关注经营性风险。自2000年以来,商业银行由流动性不足转为流动性过多,特别是2005年以来,金融机构流动性相对过多的问题越来越突出。到2005年9月,中国银行业存差资金9万亿元,是2000年的3.7倍。
  杨凯生认为,流动性相对过剩,将导致银行业过度竞争,盲目追逐大户,非理性降低贷款条件和下浮贷款利率,放大信贷风险和利率风险。将过高的流动性投向资金和货币市场,导致货币市场主要投资工具利率持续走低,甚至与存款利率倒挂。
  资本市场仍比较低迷,社会资金过多涌入银行,使得银行业金融资产被动性膨胀,收益率持续下降,使得中国的银行业面临着前所未有的流动性困境。同时,银行业也面临着流动资产收益率下降和信贷投放必须得到约束的两难选择。
  杨凯生表示,商业银行首先必须主动调整资产负债和收益结构,实现经营模式和增长模式由规模扩张型向自然效益提高型转变;其次,从金融创新入手,加快金融市场、金融产品、金融方式的创新。大力发展理财业务,发展资本市场,逐步改变银行体系流动性相对过剩问题。
  

马蔚华:商业银行创新与再造

  招商银行行长马蔚华的目光,更多地投向了未来世界银行业发展的趋势和走向。
  他认为,中国银行业未来面临更大的挑战,世界银行业发展表现出生存信息化、经营综合化、资本全球化和发展国际化的趋势。“对中国而言,随着国际变化而变化是大势所趋,不可避免,而且是惟一的出路。”马蔚华说。
  中国经济的强劲增长必然带来消费者财富的增加,也会使金融的需求不断扩张,提供了银行创新变革的动力,而游戏规则的变化,加大了商业银行创新的压力。同时来自资本的约束,也使国内的商业银行开始考虑原有的模式不能继续。到2007年商业银行必须达到8%的资本充足率,“竞争的激烈激活了创新的动力。”马蔚华说。
  他认为,现在对于改革的必要性和紧迫性,所有的银行都有一个共识,就是要彻底进行银行再造。在不断变化的情况下,商业银行必须转型,业务模式必须改变。变规模导向为价值导向,变账面利润为经济利润,变粗放营销为精准营销,变双大战略为双优战略,变单一盈利为多重盈利,变被动定价为主动定价,变计划管理为预算管理,变部门银行为流程银行,变行政调节为利益调节。
  马蔚华表示,银行业创新与转型,需要有一个良好的生态环境,必然遇到现行法规制度影响和制约。他呼吁能调整相关法律法规,一是尽快修改商业银行法,让中国的商业银行也能够综合化经营;二是取消5%的营业税。目前银行业税负在40?50%之间,负担较重;三是引导消费观念,完善社会信用环境,营造良好的信用文化。
 
韦杰夫:中国银行业必须多元化发展

  作为中国第一位“洋行长”,深圳发展银行行长韦杰夫建议,中国的银行业必须多元化发展,各家银行应该有各自特色的战略,“不能都做共同的事情”。
  他认为,目前在中国面临的问题是,资本市场还不能提供足够的、及时的补充资本的渠道,银监会提高了银行资本充足率的门槛,但是资本市场的发展没有跟上。
  韦杰夫称,中国银行业引进外资“是一个非常勇敢的决策,而且是非常正确的。”因为中国银行体系不够多元化,引进外资的同时,会同时引进新的产品和新的补充资本的渠道,在员工培养、公司治理和风险管理等方面会引进新的想法,这些新的想法会帮助所有的中资银行发展。

董文标:股份制银行有四座大山

  “国有银行有三座大山,我们股份制银行有四座大山。”中国民生银行行长董文标态度更加简洁明了。银行本来是一个企业,但是生态环境不能按企业去运作,这是作为银行行长感到最痛苦的事情。“三座大山”为定价制度、分业管理和高赋税,股份制银行还有第四座大山,就是对股份制银行的歧视政策。
  董文标说,企业生产产品,完全可以自主定价,但中国商业银行的价格改革落后于其他行业。银行混业管理也非常重要,银行本来可以卖很多东西,现在只有存款和贷款,结果“把银行卖得越来越愚蠢”。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    18:30
央行发布2017年第一季度中国货币政策大事记。
2017年05月23日    18:20
【太安堂:股价波动 控股股东连续补充质押】太安堂(002433.SZ)今日连发十条公告,其中,公司近日接到控股股东太安堂集团的通知,因二级市场股票价格波动,太安堂集团将其所持有公司的部分股份补充质押。
2017年05月23日    17:57
【仙琚制药:1200万美元投资参股美国Occulo公司】仙琚制药(002332.SZ)公告,公司与美国Occulo公司及相关方签署投资协议,公司以自有现金,以每股0.222美元的价格,购买Occulo公司A类优先股5400万股,投资金额1200万美元。本次投资后,公司将持有Occulo公司36.5854%的股权。
2017年05月23日    17:51
【通宇通讯:实控人增持8.01万股】通宇通讯(002792.SZ)公告,公司控股股东、实际控制人吴中林于5月23日增持公司股份8.01万股,占公司股份总数的0.035%。本次增持后,吴中林直接持有公司股份8866万股,占公司股份总数的39.27%。
2017年05月23日    17:49
【深科技:公司管理层再次增持股份】深科技(000021.SZ)公告,公司部分董监高合计增持20万股,增持资金均为自筹资金,未来存在进一步增持的可能。这是本月以来管理层第四次增持。
2017年05月23日    17:31
国海证券回复深交所问询函:“萝卜章”事涉债券未出现减值迹象。
2017年05月23日    17:29
【步步高拟8.5亿元在怀化市投建购物中心】步步高(002251.SZ)公告,公司拟使用自有资金约8.5亿元在怀化市城市中心区投资开发建设和运营“步步高怀化新天地”项目。其中:土地成本约4.7亿元,建设成本约3.8亿元。
2017年05月23日    17:24
【中国宝安:总裁陈政立今日增持15万股】中国宝安(000009.SZ)公告,公司董事局主席、总裁陈政立于5月23日以自有资金增持15万股,交易均价7.32元/股,合计交易金额109.8万元。本次增持后,陈政立的持股增加至45.78万股。
2017年05月23日    17:22
【国务院:支持社会办医拓展多层次多样服务】近日,国务院办公厅印发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》,明确了今后一个时期发展社会办医的主要任务和政策措施。
2017年05月23日    17:03
【棕榈股份中标21.5亿元PPP项目】棕榈股份(002431.SZ)公告,公司于2017年5月23日收到“高邮市清水潭生态旅游度假区PPP项目中标通知书”,确认公司为该项目的中标单位。项目投资金额约21.5亿元,占公司2016年度经审计的营业收入的55.02%。