财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

五股东筹建新银河证券 公司高管人选明朗

2006年01月06日 22:55 来源于 caijing
一直被业内认定为董事长人选的朱利,只担任银河控股公司的董事长

  
  [网络版专稿 /杂志记者 李箐]近日,来自银河证券股份有限公司的消息称,由中国证监会、财政部和中央汇金公司共同组成的检查组已经完成了对原银河证券的清产核资,相关的审计报告已经报送给相关部门。
  随着清产核资工作的完成,中国证监会已经批准了新的银河证券股份有限公司的筹建。新银河证券将承接老银河的证券类资产,剥离后优质资产的原银河证券正在进行内部培训及规范重组,预期将成为银河投资公司,两者同在中国银河金融控股有限责任公司旗下。
  历史包袱沉重的原银河证券是中央汇金公司在2005年出手重组的最大的证券公司,并开创了金融控股公司的重组构架。新组建的银河证券股份有限公司注册资本共60亿元,股东有五家,其中银河金融控股有限责任公司出资59.93亿元;重庆市水务控股(集团)有限公司、北京清华科技创业投资有限公司、中国通用技术(集团)控股有限公司各出资200万元;中国建材股份有限公司出资100万元。
  银河金融控股公司成立于2005年8月8日,注册资本为70亿元,其中55亿元来自中央汇金公司,15亿元来自财政部。公司法人代表为朱利,他也是金融控股公司的董事长。
  就在银河证券获准筹建的消息公布不久,新银河证券股份有限公司的高管人选也已经明朗。
  中国证监会稽查二局局长李鸣将出任新银河证券的董事长,而中国证监会上市公司部副主任肖时庆将出任新银河证券的总经理。而一直被业内认定为新银河证券董事长人选的朱利则没有进入新银河证券,只担任银河金融控股的董事长一职。
  “朱利今后将不再管新银河证券的事情了,只管资产管理公司”,银河证券内部的一位人士说。
  朱利是中国证券市场的“老人”,早在1992年中国证监会成立之时就担任中国证监会的秘书长,之后还担任过中国证监会副主席、中国农业发展银行副行长等职务,在证券行业可谓资深人士,这次新银河证券管理层的确定出乎业界的预料。
  银河证券以营业部最多、经纪业务最强而闻名,其中经纪业务以采取经纪人制度而闻名。银河某营业部相关人士称,前段时间公司对经纪人账户进行了集中检查,一些空头及问题账户都进行了撤销,并对相关业务予以规范,公司员工也正进行密集的较大规模的培训。
  值得注意的是,按照2000年9月发布的《中国证券监督管理委员会工作人员守则》第十三条规定,“工作人员调出或者离开证监会的,在十二个月内不得在被监管单位任职,按照干部管理权限经批准的除外。”新银河证券的两位高管都是直接来自中国证监会现任局级干部,此次在被监管单位任职,按上述规定属“除外”之列。

  

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
财新微信

热词推荐
滑膜肉瘤 存贷比 三个有利于 辅仁药业 上海人口 货币政策 武警工程大学 钓鱼台七号院 银河证券 宋卫平 秦晓 敲诈勒索罪 查获千余吨洋垃圾 负面清单 同洲电子