财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

五股东筹建新银河证券 公司高管人选明朗

2006年01月06日 22:55 来源于 caijing
一直被业内认定为董事长人选的朱利,只担任银河控股公司的董事长

  
  [网络版专稿 /杂志记者 李箐]近日,来自银河证券股份有限公司的消息称,由中国证监会、财政部和中央汇金公司共同组成的检查组已经完成了对原银河证券的清产核资,相关的审计报告已经报送给相关部门。
  随着清产核资工作的完成,中国证监会已经批准了新的银河证券股份有限公司的筹建。新银河证券将承接老银河的证券类资产,剥离后优质资产的原银河证券正在进行内部培训及规范重组,预期将成为银河投资公司,两者同在中国银河金融控股有限责任公司旗下。
  历史包袱沉重的原银河证券是中央汇金公司在2005年出手重组的最大的证券公司,并开创了金融控股公司的重组构架。新组建的银河证券股份有限公司注册资本共60亿元,股东有五家,其中银河金融控股有限责任公司出资59.93亿元;重庆市水务控股(集团)有限公司、北京清华科技创业投资有限公司、中国通用技术(集团)控股有限公司各出资200万元;中国建材股份有限公司出资100万元。
  银河金融控股公司成立于2005年8月8日,注册资本为70亿元,其中55亿元来自中央汇金公司,15亿元来自财政部。公司法人代表为朱利,他也是金融控股公司的董事长。
  就在银河证券获准筹建的消息公布不久,新银河证券股份有限公司的高管人选也已经明朗。
  中国证监会稽查二局局长李鸣将出任新银河证券的董事长,而中国证监会上市公司部副主任肖时庆将出任新银河证券的总经理。而一直被业内认定为新银河证券董事长人选的朱利则没有进入新银河证券,只担任银河金融控股的董事长一职。
  “朱利今后将不再管新银河证券的事情了,只管资产管理公司”,银河证券内部的一位人士说。
  朱利是中国证券市场的“老人”,早在1992年中国证监会成立之时就担任中国证监会的秘书长,之后还担任过中国证监会副主席、中国农业发展银行副行长等职务,在证券行业可谓资深人士,这次新银河证券管理层的确定出乎业界的预料。
  银河证券以营业部最多、经纪业务最强而闻名,其中经纪业务以采取经纪人制度而闻名。银河某营业部相关人士称,前段时间公司对经纪人账户进行了集中检查,一些空头及问题账户都进行了撤销,并对相关业务予以规范,公司员工也正进行密集的较大规模的培训。
  值得注意的是,按照2000年9月发布的《中国证券监督管理委员会工作人员守则》第十三条规定,“工作人员调出或者离开证监会的,在十二个月内不得在被监管单位任职,按照干部管理权限经批准的除外。”新银河证券的两位高管都是直接来自中国证监会现任局级干部,此次在被监管单位任职,按上述规定属“除外”之列。

  
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    21:06
商品夜盘开盘:焦炭低开2%,焦煤、螺纹钢跌1%左右,热轧卷板、铁矿石跌幅不到1%。
2017年10月18日    20:59
【国际油价小幅上涨】美油升至52.22美元/桶,上涨0.66%;布油升至58.47美元/桶,上涨0.98%。
2017年10月18日    20:55
【科大讯飞:前三季度净利润同比降近4成】科大讯飞(002230.SZ)发布三季报,公司第三季度实现营业收入12.84亿元,比去年同期增长89.11%,实现归母净利润6133.53万元,比去年同期增长174.08%;1月-9月,归母净利润降低39.45%,主要系讯飞皆成由参股公司成为控股子公司,在合并报表中按会计准则确认投资收益(非经常性损益)1.17亿元。
2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。