财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

日本银行业新霸主涉足中行

2006年01月04日 17:10 来源于 caijing
重组后的三菱东京UFJ银行有望入股中行,但参股比例将较小



    1月4日,同属日本四大银行之列的原东京三菱银行(Bank of Tokyo-Mitsubishi)与原UFJ银行(UFJ Bank Limited)宣布正式合并,新成立的“三菱东京UFJ银行”开始在日本国内营业。据悉,长于外汇业务的东京三菱银行早在一年前就参股中国银行事宜展开了谈判,而此次重组后的三菱东京UFJ银行依然有望入股中行,但参股比例将会比较小。
    据悉,尽管相关细节尚未确定,但可以肯定的是,三菱东京UFJ银行参股中国银行将不是以战略投资者的身份,只是由于两行在外汇业务上的共性,这一日本最大的银行有望在中国的银行业改革中获得一个投资机会。
    自1月4日起,合并成立的三菱东京UFJ银行构成了2005年10月诞生的世界最大金融集团“三菱UFJ金融集团”的核心业务。这一银行部门以162.7万亿日元(相当于1.4万亿美元、2005年9月末的两行合计)的总资产位居世界第一。
    三菱东京金融集团与UFJ金融集团早在2005年10月1日已正式合并,两个集团的银行部门的合并,由于系统整合准备不充分的原因,一度被金融厅叫停,比原计划推迟了三个月。
    1月4日东京时间早8时,在新银行的注册地东京丸之内(原东京三菱银行的所在地)举行了简短的开业典礼。新银行行长畔柳信雄(Nobuo Kuroyanagi)致词并表示,“新银行会尽早提高收益能力,努力成为不逊色于欧美一流银行的国际级银行,并跻身于世界五强。”
    合并后,该银行在日本国内的分行数为672家,超过瑞穗银行(Mizuho Corporate Bank, Ltd.)的613家和三井住友银行(Sumitomo Mitsui Banking Corporation)的461家。新银行在日本国内的账户数量达到4000万,是瑞穗银行、三井住友银行的1.5倍。新银行同时还拥有89家海外分行,在规模上独占鳌头。自此,日本三家超大银行(三菱东京UFJ、瑞穗、三井住友)间的竞争将正式展开。
    为了进行最终的系统检查,新银行在2006年1月1日至3日停止了自动取款机(ATM)等的运行。4日上午7时起,9000台ATM开始运行。银行的网点也于九时开始国内营业。但最终的系统完全整合还需大约两年半左右的时间,将比原计划的2007年12月为止还要推迟半年的时间。原东京三菱银行使用的是IBM账户管理系统,而原UFJ银行使用的是日立账户管理系统,两种系统最终将统一为IBM账户管理系统,据系统管理的人员认为,“工作量太大,两年半都不一定完得了。”
    巨型银行的合并,技术整合不容忽视。2002年4月1日合并的瑞穗银行曾经发生过大规模的系统障碍,当初合并后原UFJ银行也因系统问题发生过障碍。截至网络版1月4日下午17时发稿时止,三菱东京UFJ银行还未出现任何重大故障的消息。
    日本“泡沫经济”崩溃后,各家银行均倾注了大量精力处理不良资产问题。直至2005年3月,这一问题才得到有效化解。但相对于欧美大型商业银行来讲,其盈利能力还未完全恢复,尚不具备汇丰银行等金融集团的实力大规模进入中资银行。三菱东京UFJ银行参股中行,正标志着日资银行渐渐复苏,将在中国的银行业改革中扮演越来越重要的角色。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    01:00
【亚特兰大联储模型预测美国二季度GDP增长2.9%】据亚特兰大联储的数据,第二季GDP原先的增速预测为3.0%。最新影响该模型的数据是耐用品订单。
2017年06月27日    00:59
【高盛下调美国二季度GDP增长预测0.2个百分点至2.3%】经济学家Spencer Hill在报告中写道,下调预测和5月美国核心资本品订单和出货弱于预期有关,数据暗示当期的商业投资增长速度放缓。
2017年06月27日    00:57
伦敦金属交易所3个月期铜收低6美元,结算于每吨5,794美元
2017年06月27日    00:56
【亚马逊最高级别华人科学家任小枫加盟阿里】6月26日,阿里巴巴向财新记者确认,原亚马逊资深主任科学家(Senior Principal Scientist)任小枫正式确认加入阿里巴巴,担任人工智能核心团队iDST的副院长和首席科学家。任小枫此前曾是Amazon Go计算机视觉算法负责人,加入阿里后,将专注计算机视觉技术,招募组建世界一流的计算机视觉团队。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【东航京东跨界合作 京东补齐航空货运】6月26日,京东集团宣布与中国东方航空集团公司签署战略合作协议,在航空物流、航空客运业务、品牌宣传、企业采购、会员体系、信息化建设等领域展开合作。对京东来说,不仅借此补齐航空货运短板,还顺势增强了企业购尤其是商旅业务;对于东航来说,则是旗下物流公司混改之后寻找新利润增长点的一次尝试。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【京东与南方财经全媒体共建研究院】6月26日,南方财经全媒体集团与京东签署战略合作协议,并揭牌成立21·京东BD研究院。21·京东BD研究院将聚拢整合资源,定期发布权威指数及报告,扩大自身报告和数据研究机构的影响力。研究课题由京东消费数据、金融数据分析导向,逐渐转向市场导向的基于政策、市场、消费者洞察的数据研究;依托海量数据分析,实现实时更新、全面覆盖,推动研究院向服务平台、数据公司的转型。(记者 王琼慧)
2017年06月26日    23:09
【MSCI董事长:中期流入A股的增量资金或超3000亿美元】MSCI亚太区研究总监谢佂傧在接受采访时透露,MSCI之前跟证监会、外管局沟通,建议大幅上调或者完全取消额度限制,以便让国外资金更好进入A股市场,“有关当局对此是在积极考虑的”。MSCI董事长兼首席执行官亨利·费尔南德兹表示,中期来看,随着未来纳入权重进一步提升,流入A股的资金规模可能会超过3000亿美元。(中证报)
2017年06月26日    23:05
穆迪:确认希腊银行业的存款评级在Caa3,上调前景展望。
2017年06月26日    22:45
【方正证券停止与第三方平台委托交易】方正证券公告称,自2017年6月30日收市后,公司客户使用非公司提供的第三方客户端软件将无法登录与委托交易;对于擅自接入的,一经发现立即关闭;使用非公司提供的第三方客户端软件进行证券交易所产生的风险与损失均由擅自接入方承担。
2017年06月26日    22:38
【投保局:适当性管理制度核心是把合适的产品卖给合适的投资者】关于7月1日即将实施的投资者适当性管理制度,证监会投资者保护局局长赵敏晚间在参加央视财经评论时指出,投资者适当性的核心就是把合适的产品卖给合适的投资者,规范的是证券机构的行为,需要对投资者风险偏好等进行分类,将产品分级,由机构进行匹配。在这过程中,机构有义务,投资者也有义务,需给机构提供真实的资料,以便对投资者的风险承受能力进行判断。