财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

诚通国际即将成立

2006年01月04日 00:19 来源于 caijing
重组华源集团的诚通控股,正在联络国际资本、地方国企资本和民企资本,构建一个参与央企改革重组的平台


             
    记者近日获悉,光彩事业促进会将组织50家会员民营企业,共同出资成立光彩49集团联合资产经营有限公司(下称“光彩49”)。在此基础上,一家以重组央企不良资产为使命的诚通国际资产经营有限公司(下称“诚通国际”),将于近期问世。
    光彩事业促进会是由中央统战部、中华全国工商联合会发起,由民营经济代表人士和港澳台侨工商界人士自愿联合组成,具有法人地位的全国性非营利民间社会团体,其主要工作任务是引导与组织海内外民营企业家参与中国的合作开发。
    据悉,即将成立的诚通国际,将由光彩49和中国诚通控股公司(下称“诚通控股”)、中国光彩事业促进会,分别以48%、51%、1%的股份共同出资成立。 
    促成诚通国际问世的契机,源于此前不久诚通控股受国资委委托战略性重组总资产近600亿元的中国华源集团。 
    诚通控股组建于1992年初,由原物资部直属物资流通企业合并组建而成,在央企之中,在162家央企中排名61位。从盈利数据来看,2004年实现净利润6900万元,负债总额是41.0177亿元,利润总额是2.0903亿元,但净现金流量只有8471万元。 
    2005年6月,国资委明确诚通控股作为国资委的资产经营平台之一。诚通之所以被选定为两家试点国有资产经营公司之一,原因有二:
    第一个原因是,诚通姿态“比较积极”。诚通于2004年成立新元资产管理公司,其使命即为“负责主辅分离改制企业”。
    第二个原因是,诚通有“资产重组经验”。据称,诚通旗下新华通投资发展有限公司成立多年,专责处理诚通内部的不良资产,前后处置资产金额达60亿元之巨,还曾与GE资本及美林证券合作,为后者在国内拍得的银行不良资产包做尽职调查。然而,新华通不良资产处置的记录,其实相当斑驳。新华通公司董事长苏自平于2004年11月9日被正式批捕,则是因为涉嫌将破产企业资产转入其实际控制的公司。
    据中国诚通控股副总裁王斌介绍,国资委手中亟待重组整合、资源重新配置的中央企业资产可分为六类:主辅分离中剥离的辅业资产;社会公共职能资产,如医院、学校;上市公司的存续企业;经营不善企业;规模不大、在国内同行业中达不到前三名的企业;破产关闭的企业。按照诚通控股的初步估算,如此六类央企资产超过1.2万亿元。这是一个巨大的市场空间。
    2005年12月1日,中国光彩促进会收到诚通控股的邀请函。来函称:近几个月,诚通控股接收、托管央企资产不断增多,任务不断加重。为了更好的完成国资委交给诚通控股的任务,拟发起设立诚通国际资产经营公司,作为联络国际资本、地方国企资本和民企资本参与央企改革重组的平台。 
    据光彩49临时筹备组负责人介绍,光彩49的主要业务和盈利来源,为投行咨询服务,资产处置,包括托管、不良资产处置、债务重组、并购,以及与央企资产经营公司合作进行策略投资等。“光彩49是一个面向国际市场和大额融资的平台,通过参与国企的重组,把规模做大。”
    目前,光彩事业促进会已经按照行业代表性和地区代表性,从报名的会员中选择了50家民营企业,各股东首期资本金100万元已经到位。
    国资委透过诚通控股乃至诚通国际这一平台进行国有资产重组的设计,成败如何还有待时间检验。
 



 

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    22:32
【英国央行行长:可能有必要撤出部分刺激措施】英国央行行长卡尼(Mark Carney)在葡萄牙Sintra的欧洲央行论坛上表示,如果货币政策委员会(MPC)面临的权衡压力有所减轻,且相应的政策决策变得更加传统,那么撤出部分货币刺激措施就可能变得有必要。这将取决于消费增长趋弱在多大程度上受到其他需求因素的抵消,包括企业投资、工资增长以及经济对金融状况收紧、英国脱欧谈判如何做出反应。决策者将在未来数月内对这些问题进行辩论。对政策的任何改变“在范围上将是有限的,步伐上将是逐步的”。
2017年06月28日    22:30
【美国5月份二手房签约量环比下滑0.8%】二手房签约量环比下滑0.8%,预估为增长1%。27位经济学预测值介于持平到增长2.1%。未经调整二手房签约量同比增长0.5%,4月为下滑5.8%。
2017年06月28日    21:50
【微博回应广电总局关停视听节目服务要求:接受批评进行整改】关闭超过15分钟以上的长视频上传功能,以及自动解析、自动播放功能,建议具有此类需求的用户前往专门视频网站上传或观看。与此同时,微博将继续加强与中央电视台、人民日报社、新华社等有资质的中央媒体的内容合作,放大主流舆论的传播声音。
2017年06月28日    21:42
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开89.86点报21400.52,涨幅0.42%。标普500指数高开11.32点报2430.70,涨幅0.47%。纳斯达克综合指数高开26.32点报6172.94,涨幅0.43%。
2017年06月28日    21:13
【云南白药:变更为无实控人企业】公司控股股东白药控股,已办理完成增资引入江苏鱼跃的工商变更登记,其注册资本由30亿元升至33.33亿元,云南省国资委、新华都、江苏鱼跃分别持有其45%、45%、10%的股权。白药控股和云南白药均变更为无实际控制人企业,原实控人为云南省国资委。各方股东均承诺持有的白药控股股份锁定6年。
2017年06月28日    20:43
【*ST德力收到政府补助6091万元 对业绩影响积极】公司于2017年6月27日收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.785万元、节能减排专项补贴1777.9673万元、纳税奖励2173.9万元等补助资金共计6091.6523万元(未经审计),占公司最近一个会计年度经审计净利润的224.19%。上述补助资金已经划拨至公司账户。按照相关规定,上述政府补助应计入2017年度损益,将对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。
2017年06月28日    20:43
【青山纸业董事遭立案调查】公司收到中国证监会《调查通知书》,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对刘洁立案调查。
2017年06月28日    20:30
【狮头股份大股东拟转让全部股份 实控人将变更】公司收到第一大股东苏州海融天投资有限公司的书面告知函,海融天实际控制人陈海昌先生拟转让海融天 100%的股权,转让完成后,海融天实际控制人将发生变更,因该事项尚存在不确定性,公司股票自6月29日起停牌。因第一二大股东持股比例相近,公司目前处于无控股股东和实际控制人状态。
2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。