财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

诚通国际即将成立

2006年01月04日 00:19 来源于 caijing
重组华源集团的诚通控股,正在联络国际资本、地方国企资本和民企资本,构建一个参与央企改革重组的平台


             
    记者近日获悉,光彩事业促进会将组织50家会员民营企业,共同出资成立光彩49集团联合资产经营有限公司(下称“光彩49”)。在此基础上,一家以重组央企不良资产为使命的诚通国际资产经营有限公司(下称“诚通国际”),将于近期问世。
    光彩事业促进会是由中央统战部、中华全国工商联合会发起,由民营经济代表人士和港澳台侨工商界人士自愿联合组成,具有法人地位的全国性非营利民间社会团体,其主要工作任务是引导与组织海内外民营企业家参与中国的合作开发。
    据悉,即将成立的诚通国际,将由光彩49和中国诚通控股公司(下称“诚通控股”)、中国光彩事业促进会,分别以48%、51%、1%的股份共同出资成立。 
    促成诚通国际问世的契机,源于此前不久诚通控股受国资委委托战略性重组总资产近600亿元的中国华源集团。 
    诚通控股组建于1992年初,由原物资部直属物资流通企业合并组建而成,在央企之中,在162家央企中排名61位。从盈利数据来看,2004年实现净利润6900万元,负债总额是41.0177亿元,利润总额是2.0903亿元,但净现金流量只有8471万元。 
    2005年6月,国资委明确诚通控股作为国资委的资产经营平台之一。诚通之所以被选定为两家试点国有资产经营公司之一,原因有二:
    第一个原因是,诚通姿态“比较积极”。诚通于2004年成立新元资产管理公司,其使命即为“负责主辅分离改制企业”。
    第二个原因是,诚通有“资产重组经验”。据称,诚通旗下新华通投资发展有限公司成立多年,专责处理诚通内部的不良资产,前后处置资产金额达60亿元之巨,还曾与GE资本及美林证券合作,为后者在国内拍得的银行不良资产包做尽职调查。然而,新华通不良资产处置的记录,其实相当斑驳。新华通公司董事长苏自平于2004年11月9日被正式批捕,则是因为涉嫌将破产企业资产转入其实际控制的公司。
    据中国诚通控股副总裁王斌介绍,国资委手中亟待重组整合、资源重新配置的中央企业资产可分为六类:主辅分离中剥离的辅业资产;社会公共职能资产,如医院、学校;上市公司的存续企业;经营不善企业;规模不大、在国内同行业中达不到前三名的企业;破产关闭的企业。按照诚通控股的初步估算,如此六类央企资产超过1.2万亿元。这是一个巨大的市场空间。
    2005年12月1日,中国光彩促进会收到诚通控股的邀请函。来函称:近几个月,诚通控股接收、托管央企资产不断增多,任务不断加重。为了更好的完成国资委交给诚通控股的任务,拟发起设立诚通国际资产经营公司,作为联络国际资本、地方国企资本和民企资本参与央企改革重组的平台。 
    据光彩49临时筹备组负责人介绍,光彩49的主要业务和盈利来源,为投行咨询服务,资产处置,包括托管、不良资产处置、债务重组、并购,以及与央企资产经营公司合作进行策略投资等。“光彩49是一个面向国际市场和大额融资的平台,通过参与国企的重组,把规模做大。”
    目前,光彩事业促进会已经按照行业代表性和地区代表性,从报名的会员中选择了50家民营企业,各股东首期资本金100万元已经到位。
    国资委透过诚通控股乃至诚通国际这一平台进行国有资产重组的设计,成败如何还有待时间检验。
 



 

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    00:51
【新能源车等12领域外资开放路线图将出,或将先在自贸区探索】《经济参考报》获悉,继上月国务院发布吸收外资文件后,目前已有50多个部门和20多个省市出台了落实计划,与此同时,商务部等有关部门正在紧锣密鼓协调推进,包括减少新能源车制造领域外资限制等政策即将发布落地。
2017年09月22日    00:47
特朗普:中国央行已经要求银行停止与朝鲜进行业务往来。
2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)