财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

金信信托停业整顿

2005年12月30日 23:14 来源于 caijing
违规经营造成损失,银监会委托建银投资成立工作组进驻

    12月30日,元旦假期前的最后一个工作日,浙江省银监局和浙江省金华市政府分别发布公告,宣布在金华当地注册的金信信托投资股份有限公司(下称金信信托)自即日起“停业整顿”。
    浙江银监局公告指出,金信信托“违规经营和经营不善,造成较大损失”,中国银监会委托中国建银投资有限责任公司成立停业整顿工作组,进驻金信信托,具体负责停业整顿工作。
    公告称,停业整顿期间,金信信托停止新办业务,停止债务支付。由停业整顿工作组行使公司管理职权,追索债权,保全并清理公司资产,管理信托财产,委托中介机构进行全面审计和专项审计,登记信托权益和其他权益。
    公告还特别强调,“对公司违法违规人员将由有关部门依法追究责任。”
    金华市政府公告称,其将负责停业整顿的组织协调,“对个人合法信托权益保证按照国家法律法规和有关政策规定予以支付”。
    这是2005年最后一家被停业整顿的信托公司,此时,距离它的上一次煊赫登场不足半年。就在今年7月18日,金信信托与苏格兰泛盈投资控股有限公司(Scargold,下称泛盈投资)在杭州举行签约仪式,宣称泛盈投资将注资金信信托,成为其持股19.9%的单一最大股东。
    消息传出,立即引起轰动。这不仅因为中国信托业几无引进外资的先例,更因为金信信托一度刻意烘托的显赫外资背景——
在7月18日正式签约前后,金信信托董事长汪晓峰屡屡对外宣称,公司的外方投资者是苏格兰银行,入资折合人民币达4.975亿元之巨。苏格兰银行是英国最大的房地产按揭银行,总资产逾4400亿英镑。
    调查发现,泛盈投资仅是2005年5月方始成立的公司,由英国斯嘉博地产集团(Scarborough Property Group,下称斯嘉博)持股19.9%,汪晓峰等中方人士持股80.1%,而苏格兰银行只是在斯嘉博持有少量股份。“苏格兰银行控股金信信托”一说,不攻自破。(参见2005年第19期“谁在投资金信信托?”)
    事实显示,金信信托及汪晓峰本人在2005年年中散播的引资壮举,形同一次刻意的托市行为。在汪晓峰于2005年3月出任金信信托董事长之前,浙江本地人葛政一直牢牢控制着这家创立于1991年的地区信托公司,并在2000以后大举进入二级市场炒作,后来又意图在此基础上打造金融王国。金信信托,也因此而一度拥有“浙江第一猛庄”的称号。
    然而近年以来,金信信托在二级市场接连惨败,并欠下巨额银行债务。时至2004年末,伊利股份(上海交易所代码:600887)爆出高管挪用资金变相MBO的丑闻,而金信曾于2003年3月从呼和浩特市财政局受让伊利股份14.33%的股权,成为第一大股东。“伊利事件”爆发,金信遂被指涉嫌协助伊利高管完成隐性MBO。
    此后,债务缠身的葛政加速了退出金信的步伐,并接触香港资本市场“能人”汪晓峰,由后者为其寻找下家。
    人们很快看到,汪晓峰在2005年7月为金信信托找来了“战略投资者苏格兰银行”,给予这家困境缠身的信托公司以光明的憧憬。但这一切仅在不到半年后的今天,即告结束了。■

相关文章链接:

谁在投资金信信托?

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    19:48
【去年上海新增房贷同比少增1823.62亿元】中国人民银行上海总部1月16日发布的最新数据显示,2017年上海市本外币个人住房贷款新增1528.81亿元,同比少增1823.62亿元,其中个人新建房贷款和再交易房贷款(二手房贷款)分别增加575.32亿元和953.49亿元。
2018年01月16日    19:43
【深交所:强化区块链概念炒作监管】深交所微信公众号1月16日发布公告称,将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。
2018年01月16日    19:25
【湖北进出口值首破3000亿元】从武汉海关获悉,内陆省份湖北2017年外贸进出口值首次突破3000亿元,创该省外贸进出口总值历史新高。其中,外贸出口2064.1亿元,比上年增长20.2%;进口1070.2亿元,增长21.4%,湖北与“一带一路”沿线国家进出口实现两位数增长。
2018年01月16日    19:21
【荣泰健康:股东撤回清仓减持计划】荣泰健康(603579)公告,股东天胥湛卢九鼎、天盘湛卢九鼎撤回减持10.09%所持公司股份的计划。鉴于两基金2017年8月25日致公司2018年1月11日起6个月内减持计划的问询函的回函中回复:“截至目前,未有在限售期届满后6个月内减持的计划”,上述两股东决定撤回减持计划,并承诺自上市流通日(2018年1月12日)起6个月内不减持。
2018年01月16日    19:11
【保监会撤销利安人寿违规股东增资入股的行政许可】1月16日,保监会对利安人寿做出撤销行政许可决定书,撤销利安人寿股东雨润控股集团有限公司对利安人寿2015年11月增资入股的行政许可。雨润控股集团有限公司在上述增资中,存在违规代持股份问题。(记者 杨巧伶)
2018年01月16日    19:01
【合兴包装:拟3.4亿建设环保包装工业4.0智能工厂项目】合兴包装(002228)公告,公司与湖北汉川经济开发区管理委员会签署关于环保包装工业4.0智能工厂项目的《投资协议书》,计划引进世界先进的生产线,建设环保包装工业4.0智能工厂项目,项目总投资3.4亿。
2018年01月16日    18:49
【博世科:2017年净利预增115%至144.9%】博世科(300422)1月16日晚间披露2017年度业绩预告,预计盈利1.35亿元至1.54亿元,同比增长115%至144.9%。
2018年01月16日    18:48
【杭州银行:2017业绩预增13.33%】杭州银行披露2017年度业绩快报,2017年预计盈利45.57亿元,同比去年增加13.33%。
2018年01月16日    18:24
【科蓝软件:在区块链技术的研发投入占公司研发费用比例极低】科蓝软件露股价异动公告,表示全球区块链技术还有很长的路要走,目前并未形成市场化及商业化模式,其未来发展也存在不确性。公司在区块链技术方面的研发投入占公司研发费用比例极低,相关研发人员仅有4-5名,且尚未产生任何业务收入。对公司未来业绩影响尚存在不确定性。
2018年01月16日    17:53
【冀东水泥:预计2017年净利同比增长100%-150%】冀东水泥预计2017年净利10578 万元–13223万元,同比增长100%-150%。公司核心区域水泥市场秩序持续改善。水泥和熟料销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比提升,归属于上市公司股东的净利润同比增加。
财新微信

热词推荐
埃博拉病毒 转移支付 释永信 郭瑞民 曹建海 两个女人的战争 十八届五中全会 农地改革试点总结 诚通集团 银行间同业拆借利率 李显龙 地方债务 阿根廷总统 股灾 人工心脏