财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

货币经纪公司破冰

2005年12月23日 21:36 来源于 caijing
由于审时度势修改了中外股权比例,上海国利货币经纪有限公司迅速获批筹建开业



    历经四年的漫长筹备,中国第一家货币经纪公司终于在新年到来之前浮出。
    2005年12月20日上午9时,上海国际会议中心。上海市长韩正在一个硕大的水晶球上按下了启动按钮——上海国利货币经纪有限公司(Tullett Prebon SITICO(China)Ltd.,下称上海国利)正式开业。
    上海国利由上海国际信托投资有限公司(下称上国投)与世界第二大货币经纪公司——英国德利万邦有限公司(Collins Stewart Tullett,下称德利万邦)合资组建,注册资本4000万元人民币;中方持股67%,外方持股33%。上国投的母公司——上海国际集团总经理助理杨德红、德利万邦大中华区总经理包立忠分任合资公司董事长、总经理。
    据今年8月中国银监会颁布的《货币经纪公司试点管理办法》(下称《管理办法》),上海国利获准从事境内外外汇市场、货币市场、债券市场和衍生产品交易四大业务。杨德红告知,公司将首先做外汇兑外汇业务,同时开展货币市场业务,下一步考虑进入债券市场。
    上海国利目前开展的货币市场交易业务,将主要面对海外银行,依托合资外方德利万邦在全球27个国家的网络,开展外币的银行同业拆借业务;针对国内银行的人民币同业拆借业务也将开展,但目前尚待在中国外汇交易中心登记。
    在上海国利成立之前,中国国内仅有中国银行、中国外汇交易中心被允许提供货币经纪中介服务,其交易品种和渠道均较单一。在国际市场,专业货币经纪公司向以提供银行同业间交易中介服务为主要功能,亦可提供所有金融产品的经纪服务,其优势在于促进撮合,增加市场流动性。
    “未来我们要搞一些交流会,花大力气对这个市场一点一点地做解释。在人家熟悉这个行业以后,再推出更远的产品。”包立忠表示。
    所谓“更远的产品”,即包括上海国利已推出的货币头寸回购和利率掉期交易,“量不是很大”,但包立忠相信未来将有很大潜力。
    利率掉期,是指交易双方将同种货币不同利率形式的资产或者债务相互交换。双方可根据国际资本市场利率走势,运用此产品,将其自身的浮动利率资产或债务转换为固定利率资产或债务;或做反向交易。与银行拆借交易一样,货币经纪公司可藉全球性网络,在最短时间内为交易双方提供价格,撮合成交。
    目前,上海国利仅可从事人民币利率远期掉期业务。人民币和外币间的利率掉期交易,则因人民币业务限制而不得开展。“很多产品要跟着中央政策的改变才可以慢慢推出来。”包立忠说。
    上海国利在申请成立的可行性报告中写明,第一年争取盈亏平衡。包立忠表示,“在开始的一两年间我们并不会有太多利润,最重要的是赢得市场。”
    在上海国利之外,全球第一大货币经纪公司英国毅联汇业(ICAP,下称毅联)也正在和中国外汇交易中心就建立合资公司进行谈判。
    早在今年3月,《管理办法》初稿提交时,毅联即与中国外汇交易中心达成初步协议,未来合资公司注册资本逾8000万元人民币,中外股权比例为51∶49。与此同时,德利万邦亦在这时达成了原始意向书,中外股权比例初定50:50。
    知情人说,毅联始终要求在合资公司获得控股地位,而合作方中国外汇交易中心不愿放弃控股地位,双方谈判一度胶着。时至8月中国银监会颁布《管理办法》后,两家筹建中的合资货币经纪公司都加紧重新起草相关文件;9月下旬,国际集团和德利万邦收到监管部门传达的精神,要求首家货币经纪公司须由中方控股。
    “德利很理解我们不方便的地方,股权比例一夜之间就换了过来。”上海国利董事长杨德红说。之后,双方迅速更改协议,股权结构修改为67:33,公司具体运营仍由德利方面负责。双方并约定,未来在“政治上获得许可”的前提下,将对股权做进一步调整,回到原始意向书里的共识,即双方持股对半。
    与此同时,毅联和外汇交易中心继续因控股权问题僵持不下。而修改了股权比例的上海国利,则在11月8日迅速获批筹建。
    “我们等了四五年,最后进展快得出乎意料之外。”包立忠说。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:49
【部分午间公告】 ①和而泰:与中国电信股份有限公司浙江分公司签署物联网大数据全面战略合作框架协议; ②*ST 宝实:使用自有资金及贷款资金3.225 亿元收购桂林海威75%股权,深化公司高端军工板块的战略布局; ③先河环保:中标河北省环境监测中心“1+18”大气监测项目,金额为2.29亿元人民币。
2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。