财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

[资本与金融] 天同证券涉嫌挪用客户保证金

2004年11月15日 00:00 来源于 caijing

2004/11/13-11/21

   于宁  吴小亮/文

  11月10日前后,中国证监会机构部负责人奔赴天同证券处理一件紧急事件:因委托理财而债台高筑的天同证券,将约13.8亿元巨额资金转移到了其实际控股股东山东联大集团的账户上,而这笔资金被认为正是其客户保证金。
  在诸般斡旋下,目前公安部门已经将其中的10亿元资金冻结,可以安全地回到天同的账户上,另外3.8亿元正在协商之中。
  经多方查证获知,天同证券的客户保证金主要存放在建行济南分行、中行济南分行等银行。10月11日和11月1日前后,天同证券分别将总计13.8亿元的客户保证金转至山东联大在中行邹城支行的企业账户上,山东联大将其中10亿存为一年期存款,另外3.8亿元,由山东联大归还了总部设在当地的兖州煤业股份有限公司(600188)。
  据悉,这3.8亿元中,2亿元是兖州煤业通过中行发放给山东联大的委托贷款,另外1.8亿元是直接给山东联大的借款。山东联大是天同证券实际上的第一大股东,对天同证券的投资超过5亿元,约占21%的股份。
  中行济南分行的有关负责人说,天同证券从中行济南分行的金融机构内部存款账户上转出10亿元至中行邹城支行;证监会调查之后,要求银行将资金追回。据悉,在山东省政府的协调下,公安部门很快将这10亿元资金冻结,可以安全地回到天同证券的保证金账户上。
  此外,中行济宁分行计财部有关人士证实,今年10月至今,中行邹城支行的各项存款增加了10亿元。对于存款余额至今不过20亿元的邹城支行来说,一个月增加10多亿元的存款,实属异常。
  11月11日前后,为追回客户保证金,当地公安部门冻结了中行邹城支行的山东联大账户,中国人民银行济宁分行相关人士也来到邹城——尽管邹城人行称之为“常规检查”,但这在邹城中行掀起了不小的波澜。
  另外,建行济南分行有关人士说,10月9日,天同证券曾将原存在该分行的3亿资金转到济宁古怀路证券营业部,而兖煤所在的邹县正在济宁市辖区内。目前对此尚未确证后来转到中行邹城支行山东联大账户上就是这笔资金,但记者从兖州煤业财务总监吴玉祥处获悉,山东联大偿还其借款,确实与天同证券一事有关联。
  吴玉祥告诉记者,10月上旬,山东联大从中行邹城支行的账户上偿还了兖煤近3.8亿元借款,目前有关部门希望公司协助了解情况,要求配合解决天同证券保证金的问题。但兖煤的法律顾问认为该公司并没有法律责任,因此,资金归还问题仍在和有关部门及天同证券协商。
  在负债累累的情况下,天同证券何以要将巨额资金转移到山东联大的账户上并为之偿债?以天同目前的资金状况,这十数亿流动资金只可能是客户保证金。挪用保证金是违规行为,在今年10月初证监会明确规定清理委托理财等规定之后,新出现的挪用保证金行为会受到更严厉的处罚。
  据悉,天同证券此举的目的,在于将资金转移到联大账户后,后者拿到银行存款证明,可以此为抵押从香港的机构获得融资,用以度过迫在眉睫的支付危机。据称,相关融资筹划已有时日,但谈判细节尚不得而知。
  天同证券如此“自救”,除了违规问题,更大的风险在于将保证金转到山东联大账户后,一旦被联大债权人获知后冻结,天同证券将面临保证金流失的重大问题。
  今年8月底,山东省酝酿天同证券重组方案,并选定莱钢集团入股。据悉,以天同证券的现状和股东结构,莱钢入股资金可能要超过5亿元。这对于公司是一大笔投资,所以非常谨慎。时至今日,莱钢一直没有注资。
  对于天同证券的铤而走险,业内有人认为,这一做法在业内并不鲜见,且是为了公司还债而非个人牟利,似乎“情有可原”。然而天同证券挪用客户保证金的风险之高,性质极为恶劣,若已成为业内争相效仿的范例,更有系统性风险之虞。天同一案,一方面为客户保证金的独立存管问题敲响了更为急促的警钟,另一方面也表明,对于在技术上已然破产的券商,监管部门倘不予以及时果断处理,其潜在风险则远超出人们的预想。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
财新微信

热词推荐
陈小鲁 银行间同业拆借利率 敲诈勒索罪 朝鲜美女 寻衅滋事罪 银监局 郭广昌 田纪云 肖亚庆 胡和平 立法法 北医三院 极右翼 陈一新 商誉