财新传媒
金融要闻正文

周小川接受专访 纵论利率

2004年11月13日 00:00 来源于 caijing

2004年11月13日—11月21日

  [网络版11月13日北京消息]    即将于11月15日出版的杂志刊登了对中国人民银行长周小川的独家专访。文中,周小川就10月29日利率调整政策的背景、决策机制以及贷款利率自由化等诸多方面进行了详细的剖析。
  周小川表示,这次利率调整是在宏观调控的大背景下进行的,也是宏观调控的主要组成部分。他还说,尽管中国宏观经济形势复杂,各界人士意见不一,但在这次宏观调控过程中,国务院一直都非常强调要发挥好利率政策的杠杆作用。
  对于利率调整的决策依据,周小川表示,资本市场和房地产市场都并非央行进行货币政策调整的主要参考因素。他说,从当前上市公司所属行业、总市值、新增筹资的规模等指标来看,中国资本市场对宏观经济的代表性还不够高,资本市场的起落同宏观经济的联动关系也不是那么紧密;而房地产价格也不能作为宏观经济政策的主要决策依据,是因为目前的房地产市场发展中,存在房改的特殊因素。
  此外存款下降、资金体外循环的因素也并非利率调整的决定性因素。至于外汇流入增加带来的人民币占款问题,周小川认为,仍在中国经济可以承受的范围之内。
  周小川总结称,判断采取什么样的货币政策,主要还是要看整个宏观经济的走势,包括看CPI和PPI这样的指标。另外,央行比较关注劳动力成本的上升。
  除加息之外,10月29日的利率调整还包括贷款利率放开上限和允许存款利率下浮两项重要的制度性变化。对于贷款利率的上限放开,周小川称其为利率市场化的一项重要步骤。商业银行通过更灵活的利率机制,可逐渐建立风险定价能力,以对中小企业特别是民营中小企业给予更多的关注。对于存款利率下浮的政策用意,周小川解释称,是为了促进商业银行加强主动负债管理,控制过速膨胀的风险,巩固资本充足率约束。
  对于此次利率调整的影响,周小川表示,这次利率调整刚发生半个月,政策效果有待于进一步观察和研究。同时,央行要积极推动各类金融机构对这次利率调整政策的消化,尤其是加快推进微观机制改革。■

  (全文见2004年第22期,11月15日出版)

版面编辑:运维组

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月22日    22:31
据券商中国统计,截至2月22日,已有375家银行公布的2017年同业存单发行计划,合计规模约14.39万亿元。这一数据比2016年全年同业存单发行总量13.25万亿还要多出1.14万亿。对此,近期各地银监局正在加大对同业监管力度。如果无序扩张行为得不到遏制,央行将会在“两会”之后采取更为严格的监管措施。
2017年02月22日    22:30
【美联储将公布会议纪要 美股微幅低开】北京时间周四凌晨3点,美联储将公布会议纪要。美股三大指数微幅低开,标普500指数低开4.97点,跌幅0.21%,报2360.41点;道琼斯工业平均指数指数低开31.80点,跌幅0.15%,报20711.20点;纳斯达克综合指数指数低开8.96点,跌幅0.15%,报5856.99点。
2017年02月22日    22:29
航天科工集团:2017年军民融合产业营业收入要达到1470亿元
2017年02月22日    22:27
【人大报告:经济“U型”回升特征明显 警惕通胀抬头】中国人民大学国家发展与战略研究院课题组发布《1月宏观经济形势月度分析报告》,认为2017年开局中国经济呈现“U型”回升的新特征。而这一“U型”回升的背后,反映出经济基本面的一些重要变化,包括经济的持续升温、结构转型取得显著成效、市场主体信心回升等。
2017年02月22日    22:23
【匹凸匹:鲜言等遭终身市场禁入】匹凸匹收到证监会多个处罚书。匹凸匹涉嫌未按照规定披露信息案已由证监会调查完毕, 依法拟作出行政处罚和市场禁入。具体如下:(一)对匹凸匹给予警告,并处60万元罚款;(二)对鲜言处以90万元罚款;(三)对恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山给予警告,并分别处以30万元罚款。同时证监会认定鲜言、恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山为证券市场禁入者。
2017年02月22日    22:09
CNBC消息,联合利华发布正式声明称,正对加速提高市值的方案进行评估,上周卡夫亨氏对联合利华的报价过低表明这一任务迫在眉睫,预计4月初将完成评估。联合利华伦敦股价快速拉升,涨幅扩大至3%。
2017年02月22日    21:34
【传富士康已暂停多条iPhone产线运营工作】据台湾《电子时报》的消息称,富士康目前已经暂停了多条iPhone生产线的运营,产线工人也已经被安排到其它生产线。消息指出,这一改变的主要原因是市场对于iPhone7和iPhone7Plus需求已经过了顶峰期,且目前iPhone7系列的库存也已经足够满足未来需求。
2017年02月22日    21:34
加拿大2016年12月零售销售环比降0.5%,预期持平,前值升0.2%;12月核心零售销售环比降0.3%,预期升0.6%,前值升0.1%。
2017年02月22日    21:14
【贾跃亭:乐视将拿上亿期权和现金奖励近300名生态人才】乐视创始人贾跃亭宣布,LeEco(乐视)全球首推三维生态职级体系,拿出乐视生态价值上亿元的期权和现金奖励首批生态人才,涉及近300人。
2017年02月22日    20:39
【多家券商调整风控指标 券商两融风控步入常态化】近期多家券商相继调整两融业务追保维持担保比例、客户持股集中度等指标。多位业内人士表示,随着两融业务回归理性发展,部分临时调整的风控指标将逐渐调回正常值区间。这也意味着,近年快速发展的券商两融业务在经历2015年股市异常波动的非常时期后,将步入风险控制常态化时期。
财新微信

热词推荐:
曲美家居 朱鹤新 苏宁 李稻葵 金融街 中原信托 e速贷 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 海南拆迁 上海农村户口 陈忠实 平谷非法金矿事故