财新传媒
金融要闻正文

证监会发行部一官员涉案

2004年11月13日 00:00 来源于 caijing

2004年11月13日-11月21日

  [网络版11月13日北京消息] (记者康伟平)11月4日下午,中国证监会发行监管部发审委工作处副处长王小石被北京市西城区人民检察院的工作人员带走。
  有消息表明,王小石涉嫌与深圳的一宗案件有关。据悉,王小石与某人在深圳合伙拥有一家公司,以财经公关为名,而主要“业务”之一是向谋求在国内上市的企业“出售”证监会发审委委员名单,获利甚丰。后王的合伙人因被家人举报而东窗事发。
王小石40岁左右,1996年前后进入中国证监会工作。
  根据《证券法》的规定,发审委是股票发行上市的最终审核人。发审委成立于1999年。参加具体某一股票发行申请审核会议的,通常为九至十名发审委委员,由他们组成一个专门的审核小组。通常,同意票数达到出席会议委员人数的三分之二,股票发行申请即获通过,俗称“过会”。
  根据有关规定,发审委委员“不受任何单位和个人的干涉”;“不得接受发行申请单位、与发行有关的中介机构或者有关人员的馈赠,不得私下与上述单位或者人员进行接触”。为了确保这一点,很重要的一条原则是“发审委除当然委员,其他委员的身份应当保密”。
  为了防止名单泄漏,有关部门采取了多种措施。例如,证监会曾经实行过一段时间的“A、B组制”,即通知两个组的委员同一天参会,待委员到会之后,才告知由哪一个组进行审核。
  尽管如此,发行“公关”活动还是与发审委相伴而生,并愈演愈烈。关于企业对发审委委员的“公关”活动,至今并无曝光案例,但业内几乎人所共知——投资银行业人士、上市公司人士乃至发审委委员,均直接或间接地指出其事绝非子虚乌有。
  王小石所在的证监会发审委工作处的职能,正是负责发行审核委员会会议的组织工作。因此,对于发审委委员以及有关发行审核会议的安排,王可谓了如指掌。
另悉,王小石曾被抽调到深圳参与深圳证券交易所中小企业板的筹备工作。
版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆