财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

周小川:加息的关键是宏观经济趋势(1)

2004年11月13日 00:00 来源于 caijing

2004年11月13日—11月21日

  [ 网络版 11 13 日北京消息 ]   11月15日出版的杂志,刊登了对中国人民银行长周小川的独家专访。文中,周小川就10月29日利率调整政策的背景、决策机制以及贷款利率自由化等诸多方面进行了详细的剖析。
  针对利率调整的时机,周小川表示,经济政策往往需要不断根据环境的变化及其带来的影响,作出相应的调整。10月29日的利率调整政策在出台时机上配合了一系列宏观调控措施统筹考虑,与国务院召开的加强土地管理电视电话会议是同步的。
  周小川强调,尽管中国经济形势复杂,而且各界人士意见不一,但在这次宏观调控过程中,国务院一直非常强调要发挥好利率政策的杠杆作用。周小川总结了今年以来央行采取的三个步骤:
  一是扩大贷款利率浮动区间。商业银行、城市信用社贷款利率浮动区间的上限由规定利率的1.3倍扩大到1.7倍,农村信用社扩大到2倍。该项政策2003年末启动研究,于2004年1月1日正式实施。
  二是调整中央银行再贷款利率和再贴现利率。中央银行再贷款利率和再贴现利率分别上调了0.63和0.27个百分点,同时宣布再贷款利率调整普遍适用于新老再贷款,并对一些老的政策性再贷款做了一些特殊的豁免规定。该政策于2004年初启动研究,并于3月25日实施。
  三是这次利率调整措施。从10月29日起,金融机构一年期存贷款基准利率均上调0.27个百分点,同时放宽金融机构贷款利率上浮区间,商业银行贷款利率实行下限管理,城乡信用社贷款利率浮动上限扩大至基准利率的2.3倍,允许金融机构存款利率下浮。
周小川还表示,在利率的调整幅度问题上,两个方面的考虑比较重要:一方面,小幅上调存贷款基准利率,以观察利率政策的实施效果;另一方面,密切关注消费物价指数(CPI)、生产者价格指数(PPI)以及经济走势。由于中国的CPI走势具有明显的季节性,今年下半年CPI环比虽然仍有可能是正的,但是只要增幅小于去年,全年的物价涨幅就将趋于回落。
  因此,周小川认为,综合考虑物价涨幅回落和经济适当冷却这两方面因素,如果利率调整幅度过大,震动比较大,容易出现风险。另外,此次利率调整是9年以来的首次上调,心理上的影响比较强烈。
  (全文见2004年第22期,11月15日出版)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月28日    00:57
伦敦金属交易所三个月期铜上涨1美元,结算价6,330美元/吨
2017年07月28日    00:56
苹果公司(Apple Inc)更新iPod产品线,将不再出售iPod Shuffle和iPod Nano,两款iPod Touch在售,容量提升,起价199美元
2017年07月27日    21:47
【中兴通讯出售努比亚10.1%股权】中兴通讯7月27日晚间公告称,将以7.272亿元向南昌高新新产业投资有限公司转让控股子公司努比亚10.1%股权。交易完成后,中兴通讯持有努比亚49.9%的股权,努比亚不再纳入公司合并报表范围。公司出售努比亚10.1%股权部分产生投资收益(税前)约为4亿元。(见习记者 孙聪颖)
2017年07月27日    21:41
【中植系旗下美尔雅实际控制人将变更】中纺丝路天津公司与宋艾迪签署《股权转让协议》,将其持有的公司控股股东湖北美尔雅集团100%的股权转让给宋艾迪,即公司实际控制人由解直锟变更为宋艾迪。根据《股权转让协议》,股权受让方应当将需代偿债务4.55亿元和股权对价10.44亿元。截至本公告日前,美尔雅集团持有美尔雅股份公司20.39%的股权,为公司控股股东。宋艾迪承诺,在未来12个月内没有调整上市公司主营业务的计划或方案。公司股票将于7月28日起复牌。
2017年07月27日    21:37
【美股开盘 三大股指创纪录新高】标普500指数高开5.20点,涨幅0.21%,报2483.03点。道琼斯工业平均指数高开46.02点,涨幅0.21%,报21757.03点。纳斯达克综合指数高开36.35点,涨幅0.57%,报6459.09点。
2017年07月27日    21:30
【奥克股份控股股东减持1.767%股份】公司控股股东奥克集团股份公司于2017年7月25日、26日、27日,通过集中竞价方式减持公司无限售条件股份12,029,325股,减持比例占公司总股本的1.767%。
2017年07月27日    21:22
【银江股份终止筹划重大事项 控股股东拟增持不低于2亿元】公司控股股东银江科技集团有限公司计划自2017年7月28日起6个月内,通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等)择机在二级市场增持公司股份,增持金额拟不低于2亿元人民币。此外,公司决定终止筹划购买资产事项,公司股票将于2017年7月28日(星期五)开市起复牌。
2017年07月27日    21:08
【苏宁云商:5940万元出售努比亚0.825%股权】7月27日中兴通讯将其持有的努比亚公司10.10%股权将以约7.27亿元转让南昌高新,努比亚整体股权价值约72亿元。目前苏宁云商持有努比亚4.90%股权,关联方苏宁润东通过南京恒勉持有努比亚公司28.43%股权,依据约定,公司以及南京恒勉确认行使共同出售权,公司以5940万元出售0.825%的股权给南昌高新,交易对价占公司2016年度净资产的0.09%。
2017年07月27日    21:06
【国内期市夜盘开盘 黑色系领涨】国内期市夜盘多数飘红,黑色系涨幅明显,热轧卷板涨1.05%,领涨众商品,铁矿石涨0.77%,焦炭、焦煤分别涨0.72%、0.71%;有色金属整体偏强,沪锡涨0.91%,沪镍涨0.69%。
2017年07月27日    21:04
【深交所:积极推进多层次资本市场建设 深入推进创业板改革】要切实做好市场监测,着力强化一线监管,把防范化解风险摆在更加重要的位置,保障市场安全稳定运行。积极推进多层次资本市场建设,深入推进创业板改革,提升上市公司质量,严格执行退市制度,推动债券市场发展,推进资本市场对外双向开放,不断增强服务实体经济,特别是科技创新的能力和水平。持续加强党的建设,切实提高党建工作水平,强化党员干部能力素质,以专业化的监管诠释对党的忠诚和担当。