财新传媒
金融要闻正文

编辑的话:答一个不成问题的问题

2001年03月05日 00:00 来源于 caijing
  在推出了去年10月号的《基金黑幕》和今年2月号的《庄家吕梁》之后,杂志近期在海内外读者中受到的关注度又有明显上升。仅以我们目力所及——比如在一些不同场合的研讨会的发言中,在不少经济界专家学者文章的引证中,特别是在每天打开电子信箱收到的大量读者来信中,我们看到、听到了越来越多的反响;无论对的报道和言论是赞同、响应还是商榷、异议,编辑部强烈地感受到,随着岁末年初证券市场上积郁已久的一些问题终于爆裂于世人面前,把所谓“前景与隐忧”的问题进一步加以梳理和澄清正在变得日益迫切。
  几天前曾有读者来问:是不是以揭露“黑幕”为追求,并将继续沿着这条路子走下去?对于这种善意的置疑,编辑一时竟难以简单答复。从一个严肃的媒体所承担的职责而言,这几乎是一个不成问题的问题,当然要以不断地推动一个真正“公开、公平、公正”的经济和社会环境的建立为己任,力求营造尊重事实、追求透明的舆论氛围;另一方面,“黑幕”或者“白幕”并非可以由媒体擅下结论,我们首先要承认,规范的市场经济架构有赖于市场主体各方清醒的认识和共同努力才能够最终完善起来,市场本身的变革更为重要。
  无庸讳言,破与立的任务都很艰巨。本期杂志特别介绍了两位证券业内的新闻人物:一是近日履新的中国证监会副主席史美伦,一是刚刚卸任的美国证监会主席列维特。史氏于香港有长达10年的证券市场监管生涯之历练,其人格信条为“不偏不倚,无所畏惧”;而在列维特的脑海中,“公信”二字被列为维系市场活力的最重要的动力。在“洋为中用”的意义上,冀望于中国证券市场建设从中获得更多、更大的教益。
  是所愿焉。■
版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月21日    11:15
中视传媒:预计2016年度公司经营业务出现亏损,净利润为-1.3亿元。
2017年01月20日    23:50
【国资委批准华润转让老股 深圳地铁终成万科二股东】据万科1月20日晚间公告,国务院国资委已批复同意华润将所持万科股份悉数转让给深圳地铁。深圳地铁将正式替代华润,成为万科第二大股东,持股15.31%,居于持股25.40%的“宝能系”之后。(记者 林金冰)
2017年01月20日    22:30
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开79.65点或0.40%,报19812.05点。标普500指数高开7.72点或0.34%,报2271.41点。纳斯达克综合指数高开17.90点或0.32%,报5557.98点。
2017年01月20日    21:52
摩根大通:新外汇干预机制或会导致卢布贬值8%-9%。
2017年01月20日    21:35
【中金宏观:央行不太可能进一步放松货币政策】中金宏观称,央行操作“临时流动性便利”操作,有助于缓解春节前流动性压力,促进市场平稳运行;表明了央行保持流动性稳定、避免市场利率飙升的意图;然而中期来看,央行不太可能进一步放松货币政策,尤其考虑到增长和通胀预期的上升。
2017年01月20日    21:30
加拿大去年12月CPI环比降0.2%,预期持平,前值降0.4%;同比增1.5%,预期增1.7%,前值增1.2%。
2017年01月20日    20:56
证监会1月20日核发10家企业IPO批文,预计筹资不超38亿。
2017年01月20日    20:42
【和邦生物高送转方案和业绩不完全匹配】和邦生物回复上交所问询函称,筹划的高送转方案和业绩不完全匹配,同时将摊薄公司每股收益和现金流。公司股东四川省盐业总公司所持公司股份将于2017年5月份解禁,但解锁后6个月内并无增减持计划。此前,公司披露拟10转10送2派0.1,公司控股股东和邦集团拟在未来6个月内,择机减持公司约7.47%股权。
2017年01月20日    20:40
【珠海2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策】珠海市人力资源和社会保障局1月20日发布通告,根据《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》关于“城区常住人口300万以下的城市不得采取积分落户方式”的有关规定,经市政府同意,珠海市从2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策,《关于印发珠海市外来务工人员积分制入户实施办法的通知》及相关配套文件同时废止。
2017年01月20日    20:39
【联建光电拟2.4亿元回购公司股份】由于公司股价表现偏弱,不能合理体现实际经营状况,联建光电拟定了回购公司股份的预案,拟以自有资金回购公司股份,回购价不超25元/股。按回购资金总额上限2.4亿元、回购价上限25元/股进测算,预计回购股份约960万股,占公司总股本的1.56%。20日,联建光电股价报收23元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆