财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

发展问题

2000年07月05日 00:00 来源于 caijing
人口生育率迁移本来是经济发展的结果之
  一:随着人均收入水平的提高而发生的公共卫生条件与女性教育程度的改进,从而导致人口平均死亡率下降和滞后若干代人的人口平均出生率的下降。在这一迁移过程中积累起来的“过剩人口”,便成为找不到移民出路的发展中国家必须面对的“发展问题”。(图一)
  “发展问题”的正确表述是这样的:对既有的人均收入水平而言,正在经历人口生育率迁移的社会,如何能够在两三代人的时间内,将劳动生产率水平提高到足以支持生育率迁移结束之后相对老化的人口所要求的人均收入水平。
  出生率连续多年超过死亡率,它的直接后果被称为“劳力过剩”,因为现有的资本存量不足以在不降低劳动生产率的前提下吸收新增加的劳动年龄人口。所以,“发展问题”意味着提高积累率和资本存量的水平,意味着不断改进从储蓄到投资、到资本与劳动的生产组织运行等环节的经济效率。当然,在现代经济中的发展问题,还意味着“资本”的形态越来越主要地是“人力资本”而不是“物质资本”,从而资本投资的方式越来越主要地是教育、培训、研发以及所谓的“知识管理”。(图二)刻画了与人口生育率迁移的各个阶段对应的比较理想地解决了“发展问题”的劳均资本存量的增长过程。
  假如劳均资本存量随人口老化的严重程度而增长的速度足够高,我们将观察到不断提高的劳动生产率和整体经济的增长率,从而在金融市场上可以观察到竞争的投资回报率的增长。正是这种经济增长支撑着股票市场的所谓“牛市”,并且使“现收现支”(pay-as-you-go)的养老基金得以在人口老化过程中不限入破产境地。正如宋晓梧指出的:“智利的经验说明基金增值至为重要。”不言而喻,可用来缓解“养老金缺口”的各种手段的有效性依赖于经济增长速度,而后者又依赖于各种有效的制度安排。例如我们可以想象,过分容忍“普遍的腐败”,将导致收入分配和社会冲突的调节机制完全失效,从而破坏社会成员合作的长期基础;而在普遍的“短期行为”预期下,投资方向将发生根本性的改变,结果是劳均资本存量的下降(不论是教育还是知识管理的水平)。
  因此,我们所说的“发展问题”又意味着不断清除腐败的努力,以及这些努力当中最关键也是最有效的一种——舆论监督和逐渐建立自由批评的公共空间的努力。而这些努力同时也就表现为例如公民权利的不断完善,政府行为的不断规范化和透明化,社会伦理水平和包容程度的不断提高,人的创新精神的持续开发和生活方式的多样化。在这一意义上,我们总是把“发展”理解为“人的全面发展”。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
2018年02月23日    22:38
【美国科技股盘初抱团走高】苹果涨1.19%,谷歌A类股涨0.29%,亚马逊涨0.54%,奈飞涨0.87%,微软涨1.04%,特斯拉涨1%。
2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
2018年02月23日    22:19
【广汇汽车:拟6.86亿元收购汽车网络互动媒体】广汇汽车(600297.SH)公告,公司全资子公司广汇有限拟6.86亿元收购控股股东广汇集团、自然人殷小亮持有的上海爱卡23.68%合伙份额。爱卡汽车是中国最早的汽车社会化网络互动媒体
2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
2018年02月23日    22:03
【美股盘前动态|美国股指期货高开】10年期美债跌至2.9%下方,但仍然接近2014年以来最高水平。在电信股的带动下,欧洲STOXX 600指数小幅上涨。德国债券的收益率跌至1月以来的最低水平。英国首相特蕾莎·梅获得英国内阁的支持,与欧盟达成贸易协议,英镑升值。WTI原油价格回落,但依然有望实现第二周的增长,并受到美国库存意外回落的支撑。
2018年02月23日    21:53
【监管层近期密集调研"独角兽"企业】新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市。(券商中国)
2018年02月23日    21:46
【LNG一个假期跌了20% 短期内气荒难再】据证券时报消息,2月14日,国内液化天然气均价为6362.5元/吨,截至2月22日,液化天然气均价为5112.5元/吨,整体跌幅达19.65%。行业分析人士表示,虽然节后部分地区价格有所回暖,但随着旺季结束,短期内气荒难再。
2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。
财新微信

热词推荐
做市商 李显龙 东江环保 方洪波 非洲象 北京市委书记 军事干预 阿根廷总统 省委常委 刘生杰 熔断 从0到1 吴晓灵 通货紧缩 田纪云