财新传媒
金融要闻正文

发展问题

2000年07月05日 00:00 来源于 caijing
人口生育率迁移本来是经济发展的结果之
  一:随着人均收入水平的提高而发生的公共卫生条件与女性教育程度的改进,从而导致人口平均死亡率下降和滞后若干代人的人口平均出生率的下降。在这一迁移过程中积累起来的“过剩人口”,便成为找不到移民出路的发展中国家必须面对的“发展问题”。(图一)
  “发展问题”的正确表述是这样的:对既有的人均收入水平而言,正在经历人口生育率迁移的社会,如何能够在两三代人的时间内,将劳动生产率水平提高到足以支持生育率迁移结束之后相对老化的人口所要求的人均收入水平。
  出生率连续多年超过死亡率,它的直接后果被称为“劳力过剩”,因为现有的资本存量不足以在不降低劳动生产率的前提下吸收新增加的劳动年龄人口。所以,“发展问题”意味着提高积累率和资本存量的水平,意味着不断改进从储蓄到投资、到资本与劳动的生产组织运行等环节的经济效率。当然,在现代经济中的发展问题,还意味着“资本”的形态越来越主要地是“人力资本”而不是“物质资本”,从而资本投资的方式越来越主要地是教育、培训、研发以及所谓的“知识管理”。(图二)刻画了与人口生育率迁移的各个阶段对应的比较理想地解决了“发展问题”的劳均资本存量的增长过程。
  假如劳均资本存量随人口老化的严重程度而增长的速度足够高,我们将观察到不断提高的劳动生产率和整体经济的增长率,从而在金融市场上可以观察到竞争的投资回报率的增长。正是这种经济增长支撑着股票市场的所谓“牛市”,并且使“现收现支”(pay-as-you-go)的养老基金得以在人口老化过程中不限入破产境地。正如宋晓梧指出的:“智利的经验说明基金增值至为重要。”不言而喻,可用来缓解“养老金缺口”的各种手段的有效性依赖于经济增长速度,而后者又依赖于各种有效的制度安排。例如我们可以想象,过分容忍“普遍的腐败”,将导致收入分配和社会冲突的调节机制完全失效,从而破坏社会成员合作的长期基础;而在普遍的“短期行为”预期下,投资方向将发生根本性的改变,结果是劳均资本存量的下降(不论是教育还是知识管理的水平)。
  因此,我们所说的“发展问题”又意味着不断清除腐败的努力,以及这些努力当中最关键也是最有效的一种——舆论监督和逐渐建立自由批评的公共空间的努力。而这些努力同时也就表现为例如公民权利的不断完善,政府行为的不断规范化和透明化,社会伦理水平和包容程度的不断提高,人的创新精神的持续开发和生活方式的多样化。在这一意义上,我们总是把“发展”理解为“人的全面发展”。■
版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月22日    22:31
据券商中国统计,截至2月22日,已有375家银行公布的2017年同业存单发行计划,合计规模约14.39万亿元。这一数据比2016年全年同业存单发行总量13.25万亿还要多出1.14万亿。对此,近期各地银监局正在加大对同业监管力度。如果无序扩张行为得不到遏制,央行将会在“两会”之后采取更为严格的监管措施。
2017年02月22日    22:30
【美联储将公布会议纪要 美股微幅低开】北京时间周四凌晨3点,美联储将公布会议纪要。美股三大指数微幅低开,标普500指数低开4.97点,跌幅0.21%,报2360.41点;道琼斯工业平均指数指数低开31.80点,跌幅0.15%,报20711.20点;纳斯达克综合指数指数低开8.96点,跌幅0.15%,报5856.99点。
2017年02月22日    22:29
航天科工集团:2017年军民融合产业营业收入要达到1470亿元
2017年02月22日    22:27
【人大报告:经济“U型”回升特征明显 警惕通胀抬头】中国人民大学国家发展与战略研究院课题组发布《1月宏观经济形势月度分析报告》,认为2017年开局中国经济呈现“U型”回升的新特征。而这一“U型”回升的背后,反映出经济基本面的一些重要变化,包括经济的持续升温、结构转型取得显著成效、市场主体信心回升等。
2017年02月22日    22:23
【匹凸匹:鲜言等遭终身市场禁入】匹凸匹收到证监会多个处罚书。匹凸匹涉嫌未按照规定披露信息案已由证监会调查完毕, 依法拟作出行政处罚和市场禁入。具体如下:(一)对匹凸匹给予警告,并处60万元罚款;(二)对鲜言处以90万元罚款;(三)对恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山给予警告,并分别处以30万元罚款。同时证监会认定鲜言、恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山为证券市场禁入者。
2017年02月22日    22:09
CNBC消息,联合利华发布正式声明称,正对加速提高市值的方案进行评估,上周卡夫亨氏对联合利华的报价过低表明这一任务迫在眉睫,预计4月初将完成评估。联合利华伦敦股价快速拉升,涨幅扩大至3%。
2017年02月22日    21:34
【传富士康已暂停多条iPhone产线运营工作】据台湾《电子时报》的消息称,富士康目前已经暂停了多条iPhone生产线的运营,产线工人也已经被安排到其它生产线。消息指出,这一改变的主要原因是市场对于iPhone7和iPhone7Plus需求已经过了顶峰期,且目前iPhone7系列的库存也已经足够满足未来需求。
2017年02月22日    21:34
加拿大2016年12月零售销售环比降0.5%,预期持平,前值升0.2%;12月核心零售销售环比降0.3%,预期升0.6%,前值升0.1%。
2017年02月22日    21:14
【贾跃亭:乐视将拿上亿期权和现金奖励近300名生态人才】乐视创始人贾跃亭宣布,LeEco(乐视)全球首推三维生态职级体系,拿出乐视生态价值上亿元的期权和现金奖励首批生态人才,涉及近300人。
2017年02月22日    20:39
【多家券商调整风控指标 券商两融风控步入常态化】近期多家券商相继调整两融业务追保维持担保比例、客户持股集中度等指标。多位业内人士表示,随着两融业务回归理性发展,部分临时调整的风控指标将逐渐调回正常值区间。这也意味着,近年快速发展的券商两融业务在经历2015年股市异常波动的非常时期后,将步入风险控制常态化时期。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆