财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

跨国企业买低价碳抵免“洗绿”? 周小川认为这种担忧不会长久

文|财新 王力为 夏怡宁
2022年11月22日 15:19
COP27未解争议之一为自愿碳市场、碳抵免的作用,但全球碳价会逐步趋同;评判碳市场搞得好不好,应重视其在价格形成方面起到的作用
news 原图 资料图:周小川。图:人民视觉

  【财新网】对“洗绿”的担忧亦衍生出对碳市场作用的怀疑,人民银行原行长周小川则认为,碳排放具全球性,即各国排放的边际效应相同,发展中国家的低价碳抵免会逐步消耗完,因而对跨国企业购买低价碳抵免存在“洗绿”之嫌的担忧不会长久。

  周小川是在11月21日晚举行的2022年金融街论坛“能源安全与绿色经济”场次进行主题演讲时发表上述观点的。

  原定于11月18日结束的第27届联合国气候变化大会(COP27)延期一天半结束。COP27期间的一项重要讨论为,允许大企业从政府处购买碳信用(carbon credit),如发达国家大企业购买支持印尼森林保护的碳信用(carbon credit);但一些方面对大企业以此回避实际减排责任亦有担忧,且交易规则尚不明确、不严格。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|阿根廷:米莱变法

显影|“王婆说媒”台下众生

{{周刊导播|遗传资源监管、阿根廷米莱变法、“四小龙”出海,都欲在变化中迎爆发

文旅部牵头发放超1亿元消费券

出任新职3年半 农业农村部部长唐仁健被查

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>