财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

香港金管局:下半年投资环境仍十分困难|星港钱潮

文|财新 王小青(见习) 发自香港
2022年07月27日 11:26
金管局总裁余伟文预警,香港外汇基金上半年业绩显著亏损
news 原图 资料图:香港金融管理局。尽管香港金管局管理的外汇基金属于长线投资者,首要投资目标是保障资本和维持流动性,一直透过资产及货币配置多元化分散风险,并持有较多债券,但无法化解“完美风暴”的冲击。图:张炜(香港分社)/中新社/视觉中国

  【财新网】香港金融管理局(下称“金管局”)总裁余伟文撰文称,金融市场第一季度罕有地出现“股债齐落”现象,踏入第二季度,因一系列因素和事态发展出乎寻常地同时恶化,更形成“完美风暴”。他不认为“风暴”已结束,预判下半年投资环境仍然十分困难。

  “完美风暴”是指在多重因素的罕见迭加下产生的一种异常严重的气象。余伟文谈及的“一系列因素和事态发展”同时恶化,分别是持续的地缘政治紧张局势扰乱了能源和基本粮食供应;多个主要地区的通胀达到40年高位导致通胀忧虑加剧;央行紧缩政策的立场强硬;经济衰退的忧虑浮现打击投资者情绪;以及中国内地因管控新冠病毒而实施封锁措施。

责任编辑:王端 | 版面编辑:边放

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|财税体制改革要适应全国统一大市场建设

法眼︱落马官员“涉密” 纪、法后果如何

闽粤交界的山区,一场洪水袭来后|故事

慈善组织募捐新规征求意见 公募资格拟设五年有效期

华生:税收倒查的年限

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功