财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

单伟建:全球下行周期如何现拐点

文|财新 王力为
2022年05月23日 14:54
国内经济不复常、俄乌冲突不结束,全球经济不会来到由下行、滞胀转向上行、复苏的拐点
news 原图 美国劳工部公布的3月、4月美国CPI(消费者价格指数)同比上涨分别达8.5%、8.3%,被广泛解读为40年最高水平。1981年2月曾达到7.9%。图:中新社记者 刘关关/视觉中国

  【财新网】美欧逆转宽松货币政策的力度远不及压下通胀水平的要求,出现滞胀是大概率事件。中国进口与出口对今年全球经济形成拖累,财政政策仍有很大余地。太盟投资集团(PAG)执行董事长单伟建就当前全球经济走势作出如此判断。

  在5月22日的一场对话会中,目前掌管资产管理规模约500亿美元的太盟投资的单伟建分析,过去十数年美、欧经济较健康得益于宽松的货币政策,但这也令通胀不可避免,起初是资产价格通胀,去年以来的供应短缺造成发达国家各类物价上涨,今年俄乌冲突又造成食品、能源价格在全球范围内大涨。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

江苏徐州一光伏项目火灾 致5死2伤

财新闻|上海市内公共交通、室外公共场所不再查验核酸

防疫措施优化如何影响经济?放开节奏、消除恐慌是重要因素

火线评论|白色隔离服,阻隔的不该是热情

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功