财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

行政性控能耗引发拉闸限电 多方呼吁多元手段减碳

2021年09月28日 08:46
T中
低碳发展应统筹用好法治、行政、经济、市场、社会和国际合作六大工具,发挥碳税、碳市场等经济手段的调节作用,按规律办事

  【财新网】(记者 王力为 王石玉)近日部分地区为了实现能耗双控目标而拉闸限电,引发广泛关注。财政部政府和社会资本合作(PPP)中心(原清洁发展机制基金管理中心)主任焦小平认为,低碳发展应统筹用好六大工具,包括法治、行政、经济、市场、社会和国际合作。

  焦小平在9月26日举行的中央财经大学绿色金融国际研究院2021年会的演讲中表示,行政手段有见效快的特点,但在经济界存在争议。

  以近期的拉闸限电为例,太平洋证券固定收益首席分析师陈曦分析,“能耗双控”(控总量和控强度)是一个已经实行了很久的政策,2021年的“能耗双控”并没有因为碳达峰碳中和而加码,甚至是比之前更容易完成的,只是因为部分地方GDP结构、“碳冲锋”、比特币挖矿等特殊原因,导致今年8月之前执行情况非常差,这才导致了9月至10月的集中拉闸限电,补上前8个月本该交的作业(参见财新网《关于“能耗双控”的五大误读》)。

责任编辑:霍侃
版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

社论|经济发力须瞄准真问题

兔年元宵节再“伏虎” 大连政协主席郝宏军落马

欧盟对俄罗斯成品油价格设置上限 影响几何?

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功