财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

义务教育“双减”政策落地 培训贷退贷纠纷或增多

2021年08月03日 18:07
T中
与校外培训相关的贷款业务预计将明显萎缩,同时要警惕存量业务因“双减”政策而可能引发的退费纠纷

  【财新网】(记者 武晓蒙)教育领域政策收紧,培训机构面临洗牌,以此为场景开展的金融业务,亦受影响。

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(下称“双减”政策)提到,要强化培训收费监管,坚持校外培训公益属性;通过第三方托管、风险储备金等方式,对校外培训机构预收费进行风险管控,加强对培训领域贷款的监管,有效预防“退费难”“卷钱跑路”等问题发生。

  近期,部分地区有关部门开始有所行动。据了解,重庆金融局近日针对医疗美容、教育培训、住房租赁(含长租房)等领域的贷款情况,对辖内小贷公司开展摸底调查,要求相关机构上报业务数据和情况。

责任编辑:霍侃
版面编辑:鲍琦

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

流连于酒场、球场、生意场 海南银保监局秦会忠被“双开”

多家期刊、出版机构禁止将ChatGPT列为论文合著者

增加主动负债 多家银行提高2023年同业存单备案额度

天津生育保障升级 生育险待遇纳入居民医保

浙商银行原董事长沈仁康被查

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功