财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

浙、渝先行试点 六险企获准推专属商业养老险

2021年05月16日 13:12
T中
消费者达到60周岁及以上方可领取养老金,且领取期限不短于10年;积累期采取“保证+浮动”的收益模式;运用专属商业养老保险资金配置权益类资产比例可适当放宽

  【财新网】(记者 吴雨俭)老龄化与少子化已成为全球共同面临的危机。而近期公布的第七次全国人口普查结果,更是拉响了我国老龄化的警报,养老问题再次成为社会关注焦点。

  而大力发展以商业保险为代表的第三支柱个人养老金,则是养老金融改革的关键环节。5月15日,银保监会印发了《关于开展专属商业养老保险试点的通知》(下称《通知》),这亦是我国在补齐第三支柱养老保险短板的一大尝试。

  此次试点中所指的专属商业养老保险,是指以养老保障为目的,领取年龄在60周岁及以上的个人养老年金保险产品。试点方案对专属商业养老保险产品交费方式、积累期和领取期设计、保险责任、退保规则、信息披露、产品管理等作出规范,并明确了在权益类资产配置比例、最低资本要求等方面的监管支持政策。

责任编辑:李箐
版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

央行增加2000亿元MLF操作 利率下调20BP至2.30%

病案录|佩戴VR产品操作骨科手术的尝试

政商勾连典型 证监老将安青松涉嫌受贿被公诉

GPT革命|马斯克考虑让特斯拉投资xAI50亿美元

专题|三中全会决定要义,财新独家分析

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功