财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

方风雷:跨部门统筹和碳市场建设是碳中和亟待解决问题

2021年04月28日 21:18
T中
政治决心之外,还有赖社会共识、科技主导;但眼下最大的问题是顶层设计,现在负责的相关部门对定价、资本市场的理解不够深

  【财新网】(记者 王力为)“碳中和现在是最时髦、也是最政治的话题。”厚朴投资董事长方风雷的这一表述激起一阵会心的笑声。在4月27日举行的“财新影响力投资圆桌”上,方风雷谈及他眼中的全球碳中和形势以及中国面前的挑战。

  他在跟许多人的沟通中了解到,在不少人看来美国很难做到碳中和,“美国内部的体制太复杂,再出来一个‘特朗普’就可能把拜登的立法推翻”,同时美国的能源使用无论总量还是人均规模都相当大;相比之下,欧洲在多数人看来应该能做到碳中和。

责任编辑:霍侃
版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

多地卖地收入预算大幅调降 如何应对?

广东一企业跨省倾倒2900吨危废铝灰至湖南

专题|新冠预备战

印尼修刑法禁止婚前性行为和婚前同居 本国公民和外国人均受限制

云南元江垃圾填埋场存坍塌风险 香格里拉纳帕海水质恶化

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功