财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

中国碳达峰是否亟待推出总量减排目标?各方看法不一

2021年04月25日 10:30
T中
设立总量目标并分给各省份,有利于建立市场化机制,降低减排成本;但地方在许多方面的工作还有短板,目标力度需要基于各方面考虑

  【财新网】(记者 王力为)在刚刚结束的领导人气候峰会上,美国拜登政府宣布未来十年内减排逾一半的总量目标。英国、日本政府分别提升了其原先的总量目标。欧洲议会于4月20日对新的《欧洲气候法》达成共识,赋予欧委会2020年9月提出的2030年减排55%的目标以法律强制性。

  中国国家主席习近平在这次峰会演讲中表示,中国正在制定碳达峰行动计划,支持有条件的地方和重点行业、重点企业率先达峰;将严控煤电项目,“十四五”时期严控煤炭消费增长、“十五五”时期逐步减少。

责任编辑:霍侃
版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

四大会计师事务所的危与机|特稿精选

挽救鄱阳湖|特稿精选

2022年四季度英特尔业绩远低于预期 盘后股价暴跌

应对半导体设备需求骤减 泛林将全球裁员7%

光大证券教训|特稿精选

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功