财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

央行李波:加密资产开始成为另类投资 需定规则防范风险

2021年04月19日 07:39
T中
李波指出,以加密资产的稳定币作为另类投资方式,意味着要有监管规则,确保不会造成严重金融风险;中国当局在想出监管规则之前,会继续保持现在的监管举措和做法

  【财新网】(记者 刘彩萍)新冠疫情加快了经济数字化,无接触交易和数字支付愈发成为人们的生活常态。全球央行数字货币研究力度进一步加大,私人部门也未停止尝试,比特币近期价格屡破新高,不断成为热议的话题。如何看待以比特币为代表的加密货币?央行副行长李波在4月18日博鳌亚洲论坛2021年会“数字支付与数字货币”分论坛上表示,在全球范围内,比特币或稳定币作为加密资产,开始成为另类投资的选项,但本身并非货币。

  “加密资产发挥的主要作用是作为一种另类投资方式,对此应该有怎样的监管环境,当前很多国家包括中国也正在研究。”李波指出,对这类投资当然要有监管规则,要确保不会造成严重的金融风险。中国当局在想出其他监管规则之前,会继续保持现在的监管举措和做法。

责任编辑:凌华薇
版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

辽阳农商行网点、人员、存款已由沈阳农商行承接

新疆乳企麦趣尔违规使用丙二醇 市监部门介入调查

心智|虚实和谐

特斯拉二季度交付量环比下跌18% 生产压力转至下半年

个人信息保卫战打响 利益与安全如何博弈|特稿精选(附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功