财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

渣打集团CEO:碳中和承诺为何需要自愿碳市场

2021年03月31日 19:18
T中
政府推动的强制碳市场面临重重博弈;海内外都计划建设的自愿碳市场可帮助企业兑现碳中和承诺,同时将资金导向碳中和所需的前沿技术

  【财新网】(记者 王力为)面世十数载,政府推动的强制碳市场建设依然挑战重重。自愿碳市场又能发挥多大作用?

  3月24日发布的《北京市关于构建现代环境治理体系的实施方案》提出完善碳排放权交易制度,承建全国温室气体自愿减排管理和交易中心。

  “中国需要建立一个自愿碳市场,让中国更多的能够减碳的企业和项目有机会进入市场。”中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏3月25日表示。

  6月底,中国全国(强制)碳市场就将上线。生态环境部3月30日印发关于公开征求《碳排放权交易管理暂行条例(草案修改稿)》(下称《条例草案》)意见的通知,称市场启动初期碳排放配额分配“以免费分配为主”。

责任编辑:李箐
版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

时隔七年 首套房公积金贷款利率下调0.15个百分点

二手车反向开票制度生效 近期政策改革鼓励经销模式

海航高管家族的裙带交易|特稿精选

普京宣称乌东四州完成“入俄”,前线俄军再遇包围

最新考古发现填补“从鱼到人”演化史的空白

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功