财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

银行“生前遗嘱”模板出炉 资产3000亿以上机构均要制定

2021年02月26日 22:32
T中
强调自救为本,仅在自救无效且可能引发区域性与系统性风险、危及金融稳定时,方可由有关部门以成本最小化方式依法处置

  【财新网】(记者 武晓蒙)基于国际规则和中国已有案例经验,金融监管部门发布了中国版金融机构“生前遗嘱”——恢复和处置计划模板,以指导银行保险机构未雨绸缪、防患于未然,从制度上预先筹划重大风险情况下的应对措施。

  2021年2月26日,银保监会发布的《银行保险机构恢复和处置计划实施暂行办法(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)明确:按照并表口径,上一年末境内外调整后表内外资产达到3000亿元人民币(含等值外币)及以上的商业银行、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及金融资产管理公司、金融租赁公司;境内外表内总资产达到2000亿元人民币(含等值外币)及以上的保险(控股)集团和保险公司,都要按要求制定恢复和处置计划,并在附件中给出了示例模板。

责任编辑:霍侃
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

央行增加2000亿元MLF操作 利率下调20BP至2.30%

病案录|佩戴VR产品操作骨科手术的尝试

政商勾连典型 证监老将安青松涉嫌受贿被公诉

GPT革命|马斯克考虑让特斯拉投资xAI50亿美元

专题|三中全会决定要义,财新独家分析

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功