财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

蚂蚁财富等平台 获证监会事后备案

2020年12月30日 12:07
T中
证券信息技术系统服务机构多为第三方平台,仅限于为证券公司提供网络空间经营场所等信息技术服务,不得介入投资者招揽、投资者适当性管理、接收交易指令等证券业务活动的任何环节

  【财新网】(记者 刘彩萍)新《证券法》实施后,所有证券服务机构均需到证监会进行备案,包括会计师事务所、律师事务所、资产评估机构、资信评级机构、财务顾问机构和信息技术系统服务机构。12月30日证监会政务服务平台更新了信息技术系统服务机构备案名单及基本信息,蚂蚁财富等52家机构予以备案。

  蚂蚁财富是由蚂蚁集团通过上海云进信息技术有限公司100%控股,支付宝理财模块由蚂蚁财富提供,包括余额宝、基金、定期和黄金等产品。

  证券信息技术系统服务机构多为第三方平台,凭借其流量优势为券商导流开户,但风险性事件频发。今年4月,有多名投资者爆料其第三方炒股软件同花顺( 300033.SZ )账户被盗,持仓被恶意清仓后还全仓买入“庄股”,一时引发市场关注。但同花顺有关负责人当时回应称,“公司经过核查认为,同花顺软件不存在漏洞”,“部分投资者安全防范意识不够导致资金账户、密码泄露”。据悉,受损投资者已报案,但尚未有进一步的调查结果(参见财新网《股民账户被盗高位接“庄股” 均关联同花顺平台》)。

责任编辑:李箐
版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

多家国企中概股公告美国退市 证监会称企业自主行为

港府高官财产申报公开 财库局局长持七处房产

山西吕梁遭暴雨袭击 山洪暴发致5人失联

香港人口继续负增长 11万居民外迁

险企永续债开闸 资本补充添新渠道

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功