财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

香港高校技术转移不足 港府智囊指应改进知识产权政策条款

2020年11月10日 18:01
T中
团结香港基金认为,高校应破除旧思想,除了肩负教学和研究这两项传统使命外,更应当重视第三项使命“技术转移”

  【财新网】(驻香港记者 文思敏)香港近年来大力推动科创发展,为创新领域投入上千亿港元资金,但高校作为科研经费主要获得者,在技术转移与商业化方面仍有不少局限。11月9日,香港特区政府智囊团结香港基金发表的研究报告指出,香港所有高校2019年在知识产权的收入合计只有1亿港元,不足英国牛津大学的七分之一,专利数目、衍生公司等指标亦落后于欧美顶尖高校。

  研究数据显示,在2018年香港本地年度研发总开支中,高校占比为59.4%,美国以及中国内地的大学经费在当地研发总开支中的所占比例分别为12.9%和7.4%,这显示香港高校在科研生态中举足轻重。在2021年QS世界大学排名中,七所上榜的香港高校中六所的排名提升,主要因其学术声誉及论文平均被引用次数上升,亦显示香港高校拥有稳定的基础研究水平。

责任编辑:王端
版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

多家国企中概股公告美国退市 证监会称企业自主行为

港府高官财产申报公开 财库局局长持七处房产

山西吕梁遭暴雨袭击 山洪暴发致5人失联

香港人口继续负增长 11万居民外迁

险企永续债开闸 资本补充添新渠道

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功