财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

焦津洪:法治可以减少监管随意性与左右摇摆

2020年10月22日 18:33
T中
焦津洪表示,资本市场基础制度的完善需要成熟健全的法治保障,而资本市场法治的成熟在很大程度上取决于市场参与各方对于法治的信仰、信念和信心

  【财新网】(记者 刘彩萍)资本市场是以规则为导向的法治的市场,深入推进法治建设对于完善资本市场的基础制度具有重要的意义。证监会首席律师焦津洪在10月22日的金融街论坛上表示,法治需要基础制度,资本市场的法治核心就是以公开、透明的法律规则来治理市场,规范市场,基础制度是法治的地基和四梁八柱。

  “法治体系则是基础制度基础制度的载体,通过以公开的法律规范的方式确定下来,可以明确和稳定市场主体的预期,减少监管的随意性和左右摇摆,为市场交易在制度规则的轨道上稳定畅通的运行做好保障。”焦津洪称,因为基础制度的完善过程是一个渐进、持续和长期的过程,只有通过法律的实施可以不断地发现和推动基础制度的不断完善,所以法治建设的深入推进过程同时也是基础制度不断完善的过程。基础制度是否健全,是否扎实,是需要通过实践进行检验的。通过市场主体、执法、司法机关在适用法治规则的制度过程中会形成不同的评价和反馈,通过法律规则的不断修改完善促进基础制度的更加完善。

责任编辑:陈慧颖
版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|理财净值化步入深水区

对话名医|陆林:青少年厌学、网瘾现象突出,如何应对?

京东撤出东南亚电商业务|星港钱潮

生猪出栏现踩踏 春节现货价格再下台阶

财新闻|广西兴安突发森林火灾 火线长约1.6公里过火面积超240亩

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功