财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

《商业银行法》迎来大修 明确资本约束、强调公司治理

2020年10月16日 21:06
T中
修改《商业银行法》,是从制度设计上督促商业银行回归本源,也是防范化解金融风险、维护金融稳定的迫切需要

  【财新网】(记者 彭骎骎)市场期待已久的《商业银行法》修订终于有实质性进展。

  10月16日,央行就《中华人民共和国商业银行法(修改建议稿)》(下称“建议稿”)公开征求意见,意味着这部管理资产规模超300万亿元的中国银行业法律修订即将进入尾声。

  根据央行发布的起草说明,《商业银行法》于1995年施行,2003 年、2015年两次修订,目前大量条款已不适应实际需求,亟待全面修订。修改《商业银行法》,是从制度设计上督促商业银行回归本源,下沉服务,增强服务实体经济能力;也是防范化解金融风险、维护金融稳定的迫切需要。

责任编辑:霍侃
版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|黄金因何暴涨(附视频)

北京半马比赛何杰夺冠引争议 组委会开展调查

强对流天气来袭 南方多地现12级雷暴大风

美国上诉法院暂停禁售令 深圳对讲机巨头海能达恢复销售

周刊数读|互联网公司退守主业 大厂“抱团”做生意

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功