财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

独家|数字人民币钱包短暂露脸 与电子支付的差别何在

2020年08月29日 18:43
T中
多家商业银行和阿里、腾讯、三大移动运营商均参与了央行数字人民币的研发和试点。建行App8月29日短暂上线数字人民币钱包几个小时后又下线

  【财新网】(记者 胡越)数字人民币今日短暂露脸。

  8月29日,建设银行App悄然上线了“数字人民币钱包”功能,并在部分测试地区开通。不过,在短暂上线几小时后,不止一位用户对财新记者表示,该功能又悄然关闭,显示“暂未正式对外提供服务,敬请期待”。

  但就这几小时内,在财新记者的微信朋友圈中,已经有不少人抢先体验了一把,并晒出了钱包开通和充值的截图。

  中国人民银行自2014年开始研究法定数字货币。2017年末,经国务院批准,人民银行组织部分实力雄厚的商业银行和有关机构共同开展数字人民币体系的研发,包括国有四大行、阿里腾讯和三大移动运营商。当前阶段先行在深圳、苏州、雄安、成都进行内部封闭试点测试。此外还有2022年冬奥会场景试点,该部分工作主要由中国银行承担。

责任编辑:凌华薇
版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|黄金因何暴涨(附视频)

曾深耕贵州30余年 广西原常务副主席秦如培被查

“小阳春”不见踪影 全国楼市仍量价齐跌

一季度民航、铁路客运量较2019年实现两位数增长

微盘股年内二次暴跌 后市走向如何

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功