财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

银行补资本酝酿新路径 专项债可否购买转股协议存款?

2020年08月24日 10:08
T中
由于可转债发行门槛较高、审批流程较长,短期内通过地方专项债券购买可转债来补银行资本存在一定难度,监管部门或在研究酝酿其他可行方式

  【财新网】(记者 武晓蒙 吴红毓然)中小银行资本补充难题是近期监管部门和市场的关注焦点,新的资本补充方式或在酝酿之中。

  近日,据财新记者独家了解,有关部门正在研究允许地方政府专项债券购买中小银行可转债、二级资本债、可转股协议存款这三种工具,以解决商业银行资本金不足问题,但最终如何操作尚未可知(参见《财新周刊》2020年第33期《改革中小银行进行时》)。

  其中,地方专项债购买中小银行可转债、进而补充银行资本,是近期已经公布的政策。今年7月1日,国务院召开常务会议提出,在今年新增地方政府专项债限额中安排一定额度,允许地方政府依法依规通过认购可转换债券等方式,探索合理补充中小银行资本金的新途径,并提出了四大要求,以压实地方政府属地责任、严防风险等(参见财新网《地方专项债注资中小银行落地 以认购可转债等方式》)。

责任编辑:霍侃
版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

多地卖地收入预算大幅调降 如何应对?

全国政协副主席梁振英确诊 细数香港高官染疫情况

专题|新冠预备战

首架国产大飞机交付东航 或于2023年春载客运行

印尼修刑法禁止婚前性行为和婚前同居 本国公民和外国人均受限制

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功