财新传媒
财新传媒
财新通行证
金融

疫情之下退改签、卖口罩诈骗增加 监管提示风险

2020年02月11日 16:48
T中
一类是假冒“退改签”短信窃取银行卡号、密码、验证码,转走卡内余额;一类是在网络平台以售卖口罩等幌子发布虚假信息,诱导转账

  【财新网】(记者 武晓蒙)新冠肺炎疫情蔓延导致全国多地延期复工,随着更改返程计划人群增多,一些不法分子瞄上了疫情之下的特殊“商机”。

  2020年2月11日,银保监会消保局发布风险提示称,近期一些银行、保险机构收到投诉反映,有不法分子利用疫情发布虚假信息实施诈骗。对此,银保监会提醒消费者,要注重保护个人金融信息和金融资产安全,注意银行卡使用安全,提高金融风险防范意识。

  具体来讲,这类诈骗主要有两类:一类是“退改签”电信诈骗中窃取银行卡号、密码、验证码等敏感信息,转走卡内余额;另一类是在网络平台以“采购防护物资”“献爱心”等为幌子发布虚假信息,诱骗消费者转账,使消费者账户资金受损。

责任编辑:霍侃
版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

住建部等八部门发文 对存在重大经营风险的房企实施重点监管

社论|举办国际赛事应首重经济理性(附视频)

东京奥运会拉开帷幕 1.1万名运动员将争锋

农业大省河南遭遇洪灾 如何影响通胀?

香港资管行业2020年净流入2万亿港元

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功