财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

大股东“联动账户”吸血康得新 选择性披露掩盖资金挪用

2019年05月10日 11:03
T中
原本用于集团归集子公司资金提高使用效率的金融创新,被*ST康得大股东用来长期大量挪用上市公司资金。银行在对大客户的常规业务中,使用“实际余额”与“应记余额”两个概念,也为大股东摆迷魂阵提供了工具

  【财新网】(记者 任蕙兰 张榆)*ST康得发布年报后,独董炮轰公司账上122亿银行存款真实性,引发监管问询。通过会计师事务所、*ST康得各方披露的内容,大致可以得到一张大股东挪用上市公司资金的路径拼图。此案也令市场关注到银行为上市公司和大股东提供的资金池管理服务,这一金融创新工具可能成为利益输送的载体,蕴含巨大道德风险。

  大股东占用路径曝光

  康得新复合材料集团股份有限公司(*ST康得,002450.SZ)2018年年报披露,截至2018年年末公司及全资子公司在北京银行西单支行的银行存款余额合计为122亿元;但公司三位独董公开质疑这笔钱的真实性。在公司债务压顶背景下,如此庞大规模银行存款无法用来还债令人费解。

责任编辑:蒋飞
版面编辑:张柘

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

流连于酒场、球场、生意场 海南银保监局秦会忠被“双开”

多家期刊、出版机构禁止将ChatGPT列为论文合著者

增加主动负债 多家银行提高2023年同业存单备案额度

天津生育保障升级 生育险待遇纳入居民医保

浙商银行原董事长沈仁康被查

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功