财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

票据套利大增? 专家称主要投向实体经济

2019年02月26日 12:04
T中
随着结构性存款利率向合理水平回归,票据业务目前基本没有套利空间;应持续推动利率市场化消除套利机会

  【财新网】(记者 彭骎骎)1月新增信贷和新增社会融资规模双双创历史新高,其中表内外新增票据融资合计近9000亿元,引发市场讨论。有专家认为,新增票据高企跟银行风险偏好有关,票据套利客观存在,但新增票据融资主要仍投向实体经济,在对票据融资加强监管检查的同时应避免“一刀切”。

  “票据融资显著增加主要还是支持了实体经济。” 中国人民银行参事、调查统计司原司长盛松成表示,票据融资是中小企业重要的融资渠道,相对贷款和其他融资方式,票据期限短、便利性高、流动性强、融资成本也相对较低。

责任编辑:霍侃
版面编辑:许金玲

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

央行增加2000亿元MLF操作 利率下调20BP至2.30%

病案录|佩戴VR产品操作骨科手术的尝试

政商勾连典型 证监老将安青松涉嫌受贿被公诉

GPT革命|马斯克考虑让特斯拉投资xAI50亿美元

专题|三中全会决定要义,财新独家分析

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功