财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

中行报告:银行贷款利率上升 但融资贵主要在民间借贷

2018年11月28日 15:18
T中
小微企业在银行主要是融资难,融资贵主要在民间借贷;小微金融服务还应改善服务流程,提高审批效率

  【财新网】(记者 武晓蒙)内外经济环境改变叠加前期去杠杆影响之下,企业融资问题再度成关注焦点。

  “2018年以来,实体企业综合融资成本居高不下,甚至有所提高,这和2016年社会融资成本整体下降形成了鲜明对比。”中国银行国际金融研究所近日发布报告称,严监管导致其他融资渠道被限,今年企业融资向银行贷款迁移,银行贷款增速加快,贷款利率亦上升。

  报告对1000家企业进行了调研和问卷调查。结果显示,近两年不同融资方式的企业资金成本开始分化:金融机构贷款加权平均利率由2017年3月的5.53%上升到2018年9月的5.94%,提高了41个基点(BP);票据和债券收益率自今年以来有所下行,但尚处较高水平。

责任编辑:霍侃
版面编辑:张翔宇

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

2022年居民贷款增长仍疲弱 房地产开发贷增速年末回暖

香港富豪刘銮雄开专场 拍卖76个爱马仕包

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

跨境电商出口商品退回后免入境税

研究:接种三剂灭活苗,突破感染后对奥株抵抗力却下降

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功