财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

中国版CDS获央行加持 民企发债逢利好效果待察

2018年10月24日 16:01
T中
央行计划向中债信用增进公司提供100亿元,也在考虑通过旗下其他平台提供信用增信,业内认为此举利好龙头民企;但信用风险缓释工具能否发展起来,还要看卖方是否有动力增加风险敞口,以及如何定价

  【财新网】(记者 张宇哲)为改善民营企业再融资环境、提振市场信心,中国人民银行宣布将按照法治化、市场化原则,引导设立民营企业债券融资支持工具。

  根据央行10月22日的公告,民营企业债券融资支持工具由人民银行运用再贷款提供部分初始资金,由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具、担保增信等多种方式,重点支持暂时遇到困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业债券融资。

  央行公告中并未透露专业机构的范围。据媒体报道,央行计划向中债信用增进投资股份有限公司(下称中债增信)提供100亿元人民币,为民企发债提供增信支持。财新记者从多个接近央行的渠道确认了这一消息。

责任编辑:霍侃
版面编辑:张柘

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

特别报道|跨境支付:成长的烦恼

挣扎与博弈 一款10亿元地产信托违约后的处置样本

GPT革命|马斯克考虑让特斯拉投资xAI50亿美元

乌克兰外长战事爆发后首度访华 王毅吁回到谈判桌前解决争端

专题|三中全会决定要义,财新独家分析

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功