财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

普华永道:人工智能等金融基础设施或成系统性风险来源

2018年09月05日 14:44
T中
科技带来的便利,某种程度上也放大了金融风险,让风险的积聚、扩散和传播更迅速,杀伤力也更大

  【财新网】(记者 吴雨俭)“科技带来的便利,某种程度上也放大了金融风险……掌握新兴技术的关键金融基础设施供应商,或将成为金融行业新的系统性风险来源之一。”近日,普华永道发布的《2018年中国金融科技调查报告》(下称报告)指出。

  报告指出,系统性金融风险的演进历程可分为三个阶段:2008年及以前的金融危机,均是由如银行、金融控股公司这类传统金融机构、传统的金融业务模式和金融风险因素导致;近十年来,网络安全、数据保护逐渐成为金融行业的当务之急;放眼未来,掌握新兴技术的人工智能、云等关键金融基础设施的供应商,或将成为金融行业新的系统性风险来源之一。科技在某种程度上也放大了金融风险,并让风险的积聚、扩散和传播更迅速,杀伤力也更大。

责任编辑:霍侃
版面编辑:张翔宇

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

50年期特别国债首发350亿元 票面利率2.53%

日本央行“预告”将减少购买国债规模 日元兑美元一度跌至158

“网售药品比价”掀调整潮,药店股普跌|医药股周报

中汽协:汽车销售面临内外部双重压力

财新周刊|信托牌照价值何在

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功