财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

权威专家:扩大开放新格局下的人民币汇率和外汇储备

文|安融
2018年07月06日 12:50
当前的外汇市场机制和经济基本面均较2015年至2016年发生根本性变化,如果只见其表不究其里,就此看空人民币汇率和外汇储备并相应操作,大概率会犯经验主义和教条主义的错误,引发自身投资损失
news 原图 6月中旬,受中美贸易争端形势恶化影响,股市及汇市双双走弱。其中,人民币对美元即期汇率屡破关键阻力位,截至7月5日已从6.39升至6.64,贬值4%。图/视觉中国

  文丨安融

  财新特约作者

  6月中旬,受中美贸易争端形势恶化影响,股市及汇市双双走弱。其中,人民币对美元即期汇率屡破关键阻力位,截至7月5日已从6.39升至6.64,贬值4%。有人开始担忧贬值趋势延续,外汇储备将难以应对。

  但是,仔细研究中国经济和外汇市场形势后不难发现,当前的外汇市场机制和经济基本面均较2015年至2016年发生根本性的变化,人民币不存在大幅贬值基础,外汇储备有望保持总体稳定。如果只见其表不究其里,就此看空人民币汇率和外汇储备并相应操作,大概率会犯经验主义和教条主义的错误,引发自身投资损失。

  人民币和外汇储备波动是市场机制运行的正常结果

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:朱蕊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

央行增加2000亿元MLF操作 利率下调20BP至2.30%

病案录|佩戴VR产品操作骨科手术的尝试

政商勾连典型 证监老将安青松涉嫌受贿被公诉

GPT革命|马斯克考虑让特斯拉投资xAI50亿美元

专题|三中全会决定要义,财新独家分析

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>