财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

朱民:中国金融市场国际化程度严重落后

2018年05月19日 15:30
T中
中国只有放开市场,才能建立起一套现代的监管体制,否则一切都是空中楼阁

  【财新网】(记者 董兢)“中国市场的国际化程度,远远不能满足或者不能符合我们的现状,”5月18日,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民,在“2018年清华五道口全球金融论坛”上表示,中国国内市场亟待国际化。

  以银行业而言,2007年外资银行占中国银行业的资产比重为2.32%,为历史最高水平,但目前只有1.26%。这一变化与朱民15年前的预判大相径庭。彼时,中国刚刚加入WTO,他判断15年后外资银行在中国银行业的资产比重会超过15%,因为外资行产品丰富,尤其是在衍生品、对冲等领域。

责任编辑:霍侃
版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|理财净值化步入深水区

对话名医|陆林:青少年厌学、网瘾现象突出,如何应对?

京东撤出东南亚电商业务|星港钱潮

生猪出栏现踩踏 春节现货价格再下台阶

财新闻|广西兴安突发森林火灾 火线长约1.6公里过火面积超240亩

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功