财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

独家|证监会成立“深港通”专项工作小组

2016年08月11日 08:01
T中
证监会副主席方星海任组长,负责会内部门之间、相关部委和香港监管机构的沟通协调工作。深港通年内开通有望

  【财新网】(记者 刘彩萍)近日,证监会加码深港通,内部成立了“深港通”专项工作小组,这是财新记者独家获悉的。工作小组由证监会副主席方星海任组长,主要负责会内部门之间、相关部委和香港监管机构的沟通协调工作。工作组成员涉及证监会办公厅、发行部、上市部、机构部、稽查局、法律部、会计部、上交所、深交所、中证登等15个部门,工作小组办公室设在国际部,各成员部门指定一名处级干部为日常工作联络员。

  所谓深港通,和2014年11月正式开通的“沪港通”一样,是在目前中国资本管制的制度条件下为打通中国大陆和香港国际资本市场交易往来所建立的特殊管道。这一两地股市的互联互通机制,采取南下北上双向管道,分别指定两地券商作为参与交易所交易的中转站,以满足两地资金投资对方市场的需要,同时通过设定额度,把这种资本项下的流动与相应风险控制在额度之内,可以看作是中国资本市场真正对外开放前的过渡性安排。

责任编辑:凌华薇
版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|面对产科塌方

显影|低空经济闻风而动

俄金属交易遭遇英美制裁 伦交所与芝商所将停止接受俄金属

专栏|供给与内需的差距不能长期维持

新华保险原董事长李全失联 所为何因

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功