财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

钢铁变金融 僵尸企业“续命符”

2016年06月07日 08:13
T中
重庆钢铁正策划从渝富集团收购非上市金融类等盈利能力较强的资产。地方国资委用金融资产来接盘、置换亏损的资源类资产的情况已不少见,甚至成为新一轮的“国企改革”打法

  【财新网】(记者 吴红毓然)产能过剩怎么办?金融资产来接盘。

  多家过剩产能行业的上市国企为了保壳,纷纷注入国资委旗下的金融资产,构成关联交易并购重组,以弥补亏损,用股偿债。于此同时,亟待补充资本金的金融板块可顺利“借壳”上市,一举多得。

  6月5日,去年亏损60亿元的重庆钢铁(601005.SH)发布公告,称国资委筹划重大资产重组事项,该事项可能涉及的交易对手方为重庆渝富资产经营管理集团有限公司(下称渝富集团)等。

  重庆钢铁表示,公司正在策划从渝富集团收购非上市金融类等盈利能力较强的资产,同时出售公司钢铁相关资产,可能涉及资产置换、发行股份购买资产及配套融资事项。

责任编辑:霍侃
版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

央行增加2000亿元MLF操作 利率下调20BP至2.30%

病案录|佩戴VR产品操作骨科手术的尝试

政商勾连典型 证监老将安青松涉嫌受贿被公诉

GPT革命|马斯克考虑让特斯拉投资xAI50亿美元

专题|三中全会决定要义,财新独家分析

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功