财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

债券违约潮来临 公募基金如履薄冰

2016年04月13日 09:12
T中
机构对单只债券的持仓相较于整个基金来说占比很低,目前尚未因某只债券违约净值大幅下跌;但若出现大面积债券违约,就不仅仅是净值下跌的风险,还可能引发市场挤兑的流动性风险

  【财新网】(记者 刘彩萍)债券市场违约事件陆续暴露,从私募债到公募债、从民企到国企,债券违约波及的范围逐渐变大。债券违约对那些配置债券的公募基金有什么影响?

  “单只债券违约,导致债券基金净值下调是必然,但目前看,净值并不会出现断崖式下跌。”一位市场人士认为。

  这位人士表示,货币基金的规模成百上千亿,通常持有几百只债券,若出现单只债券违约,虽然从数额上看比较大,但实际在整个仓位中占比并不高,所以基金净值一般不会有大幅下调。而债券基金规模比不上货币基金,净值可能波动相对于货币基金来说会大一些。

责任编辑:李箐
版面编辑:王丽琨

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

2022年居民贷款增长仍疲弱 房地产开发贷增速年末回暖

香港富豪刘銮雄开专场 拍卖76个爱马仕包

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

跨境电商出口商品退回后免入境税

研究:接种三剂灭活苗,突破感染后对奥株抵抗力却下降

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功