财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

产能过剩行业去杠杆 债务违约风险堪忧

2015年12月31日 13:30
T中
2015年债券违约事件更多集中在产能过剩行业,违约范围扩大,券种增多,违约后续处理愈加多样化

  【财新网】(见习记者 郭楠)2014年,“11超日债”违约,标志着债市隐性刚性兑付的终结,2015年,信用风险又进一步由违约后全额偿付向发生损失转变。

  回顾2015年,信用风险事件频繁爆发,债券违约主要有以下特征:

  首先,违约主体范围不断扩大,信用风险从民营企业扩大到国有企业,国有企业刚性兑付打破。其次,违约券种增多,中期票据、企业债、公司债以及超短融均发生了实质性违约。

  今年以来,债券市场上频繁爆发的兑付危机,绝大部分出自产能过剩行业。在经济下行周期内,产能过剩行业普遍面临着巨大的经营压力,流动性困境会加剧债务偿付风险。

责任编辑:张环宇
版面编辑:卢玲艳

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

央行增加2000亿元MLF操作 利率下调20BP至2.30%

病案录|佩戴VR产品操作骨科手术的尝试

政商勾连典型 证监老将安青松涉嫌受贿被公诉

GPT革命|马斯克考虑让特斯拉投资xAI50亿美元

专题|三中全会决定要义,财新独家分析

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功