财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

秦逸飞:“沪港通”清淡 “深港通”会火

2015年03月13日 13:17
T中
创业板估值高高在上,“沪港通”成交亦不活跃。在这种情况下,“深港通”前景又会如何。秦逸飞此文分析沪、深、港三地股市的特点、定位和股票构成差异,认为“深港通”或会取得巨大成功

  【财新网】(专栏作者 秦逸飞)提到即将推出的“深港通”,必然会被拿来与“沪港通”相比较。

  从全球资本市场来看,可以认为除了纳斯达克以外,深交所的创业板是最为成功的创业板二级市场。究其原因主要可以归结为两方面。一是因为中国作为全球第二大经济体,拥有庞大的中小科技企业群体,体量足够大。二是因为中国正处于整体产业转型期的关键阶段,也奠定了企业创新发展的基础。承载并充分展现出这两方面显著特征的城市,中国唯有深圳。

  而分别以大型国有企业、跨国企业和企业总部为基本特征的上海,和以中小创业科技企业为基础的深圳,正代表了中国转型期的两种不同典型特征。从某种程度上来说,沪港不管是未来市场主体还是发展目标都非常一致,即全球主要金融中心,可以说同质化竞争是很激烈的。近期在各种场合都越来越喜欢拿沪港进行各种比较,未来这种自身的较量和外部的比较也将长期延续,也能说明问题的复杂性。

责任编辑:陈慧颖
版面编辑:李丽莎

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财政部副部长朱忠明转任上海

香港60岁男见义勇为救跳海女身亡 港府发放600万港元援助金

人事观察|秦刚被免去中央委员职务

美国信用卡违约率创13年来新高

特朗普副手万斯亮相共和党大会 称绝不会忘记自己来自何处

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功